選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

「國寶再現—書畫菁華特展」26件傳世書畫 10月起隆重登場
〈晉王羲之平安何如奉橘三帖〉睽違7年再現故宮

2018-10-03

國立故宮博物院與文化部今(3)日共同盛大舉辦年度大展「國寶再現—書畫菁華特展」開幕記者會,由陳其南院長親自主持,文化部蕭宗煌次長、文化部文化資產局施國隆局長等貴賓受邀蒞臨出席。陳其南院長記者會中表示,去年故宮第一次推出「國寶的形成—書畫菁華特展」後,獲得國內外藝術愛好者高度的迴響與肯定。為了不負外界期待,今年再度精選26件國寶級精品,包括自從100年「精彩100國寶總動員」展覽結束後便未曾展示過的〈晉王羲之平安何如奉橘三帖〉卷也將再現故宮與觀眾見面。展覽年代自東晉橫跨至元代,各時期的名家之作件件俱為美術史中聲名赫赫的一時之選,誠摯邀請喜愛書畫、藝術的民眾,大家10月能一同「來故宮.賞國寶」。

陳院長另外指出,故宮文物的歷史比古物分級制度來得早,除了持續向國人傳達古物分級制度的理念,讓更多人知道這些珍貴的華夏文化資產外,展覽也呈現這些年來與文化部合作推動古物分級工作的豐碩成果。故宮做為一個博物館,有世界上最頂級的東方藝術珍藏,未來希望不只從文物的角度,增加透過藝術史角度、審美獨特性等不同方面的展覽規畫,建構出讓台灣各個階層的觀眾都願意進一步來故宮認識這個寶庫,理解文化資產的珍貴性,大家共同努力推廣與宣揚故宮的這些華夏瑰寶。

蕭宗煌次長記者會中則表示,故宮目前經文化部指定的書畫國寶已達193案(含344件)、重要古物更多達361案(含1701件),其保存的書畫國寶及重要古物總數高達全國40%,顯示故宮書畫古物分級豐碩的成果。文化部國寶及重要古物的指定其實需要經過十分嚴謹的程序,蕭次長也感謝故宮長期以來,每季在書畫展覽時都主動分級並向文化部提報具國寶及重要古物價值的文物,全力配合推動古物分級工作,促進系統性建立我國文化資產資料庫,讓文物預防性保存維護等工作能更為全面。

故宮年度大展「國寶再現—書畫菁華特展」26件展品中包括13幅「限展」書畫,為保護脆弱文物,每幅書畫每次只能展出42天,因此將分成兩期陳列。第一期展出6件限展菁華,包括〈晉王羲之平安何如奉橘三帖〉卷、〈唐閻立本畫蕭翼賺蘭亭圖〉卷、〈宋蕭照畫山腰樓觀〉軸、〈宋夏珪溪山清遠〉卷、〈宋陳居中文姬歸漢圖〉軸、〈元趙孟頫鵲華秋色〉卷等,第一期限展品將於11月14日結束展出,並於當晚進行展件更換。

接續登場的7件限展國寶,分別為〈唐玄宗書鶺鴒頌〉卷、〈唐徐浩書朱巨川告身〉卷、〈宋易元吉猴貓圖〉卷、〈宋錢選桃枝松鼠〉卷、〈宋人翠竹翎毛〉軸、〈宋人折檻圖〉軸、〈金武元直赤壁圖〉卷等,每件限展品兼具歷史、文化及藝術的價值,堪稱件件俱是美術史上流傳有緒,蔚為時代典範的一時之選,不僅在國內列為國寶的等級,在美術史上更具有重要性及代表性。第二期展覽從11月15日起至12月25日止。

此外,為帶給觀眾不同的觀賞體驗,本次展覽故宮特別與夏普攜手合作,於展間入口處安裝8K的顯示螢幕,除落實雙方意圖打造世界第一座8K博物館的決心外,更希望是透過8K高畫質的電視螢幕局部放大傳統中國文人山水畫中的線條,將國寶書畫彷若如臨真實呈現在觀眾面前,讓觀賞者能注意到平常看畫時不易發現的細節。請各位喜愛藝術的朋友們務必把握這次「來故宮.賞國寶」的大好機會,共同感受這批國寶書畫的無上魅力。

 

新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤  886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜  886-2-2881-2021#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw
文化部媒體公關組  劉珮妤 886-2-85126075、0975-329305 Email:S90011090@moc.gov.tw
文化部文化資產局 蔡惠欣 886-4-22176902、0921-537293 Email:chtc0113@boch.gov.tw
文化部文化資產局古物遺址組 楊善淵 886-4-22177621 Email:ch0100@boch.gov.tw