施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

「巨匠的剪影-張大千120歲紀念大展」圖錄

  • 主編:劉芳如
    文字撰述:方令光、何炎泉、劉芳如、劉宇珍
    攝影:林宏熒、林子淵、陳靜嫻、劉榮盛
    英文翻譯:Donald Brix(蒲思棠)
    日文翻譯:遠藤壽美子
  • ISBN:978-957-562-815-4
  • 定價:新台幣1,500元(軟皮精裝)
  • 語文:中英雙語版

    相關連結:「巨匠的剪影-張大千120歲紀念大展

今年適逢張大千先生(一八九九-一九八三)一二〇歲誕辰,大千足跡駐留過的許多地方,莫不紛紛舉辦展覽來紀念這位上個世紀的重要畫家。他一生東奔西走,四處飄泊,曾以「一生江海客」來形容自己,直到七十八歲才決定回臺灣定居,於士林外雙溪構築摩耶精舍,作為其畢生追尋桃花源的終點。大千先生與本院的淵源深厚,最為人熟知的莫過於捐出其晚年居所摩耶精舍(現為張大千先生紀念館),其次就是在他生前即已立下遺囑捐贈本院,與其東西南北相隨的古書畫和臨摹自敦煌的作品。此外,其家屬還捐出大千使用過的自用印,這些印章大多出自近現代名篆刻家之手,其中好幾位是渡海來臺的篆刻名家,少數幾方則是大千親自操刀,相當難能可貴。本院典藏大千作品,除了有來自大風堂的珍貴文物,並陸續從大千諸多友人的捐贈中獲得不少書畫精品,當然也有部分來自於購藏。

值此大千一二〇歲誕辰之際,本院特別推出「巨匠的剪影──張大千一二〇歲紀念大展」,精選大千各時期的代表書畫,並選展部分自用印章及相關照片,加上國立歷史博物館因休館整修而寄存於本院的十三組件畫作,規劃於北部院區正館二樓展出,以紀念這位與臺灣關係深厚的藝術大師。展出作品除了大千本身的創作外,更有其母親曾友貞存世僅見的畫作〈耄耋圖〉、曾熙為張母祝壽的〈眉壽無疆〉、李瑞清畫贈大千〈無量壽佛〉等,都是過去未曾展出過的珍罕作品。透過這項盛大的展覽,可以讓觀眾一窺大千為世人所留下的豐富文化資產,也能欣賞到他晚年為美麗寶島所創作的珍貴畫作,見識一代大師的風采與魅力。

「巨匠的剪影-張大千120歲紀念大展」圖錄
「巨匠的剪影-張大千120歲紀念大展」圖錄