施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「2019故宮亞洲藝術節—泰國電影院」北部院區加場放映 (報名時間:9/20-10/4)

類別一般

活動目的

泰國電影事業自進入21世紀以來,發展蓬勃,這次故宮「泰國月」活動,以電影專題的方式,希望透過電影介紹泰國文化的多種面向。

北部院區放映場次,將由知名影評人陳煒智導賞,精選三部作品播放,包含享譽國際的《邊境幻夢》(Manta Ray)(2018)、泰國流行文化的變遷《銀都大戲院》(The Scala)(2018)交織記憶與都市歷史發展的紀錄片、及泰國影史重量級經典《聖提維納》 (Santi-Vina)(1954),並特別跨海邀請泰國電影資料館館長Chalida Uabumrungjit分享,歡迎您前來觀賞。

活動內容

「2019故宮亞洲藝術節—泰國電影院」講座及電影放映:

  1. 地點:故宮北部院區 第一展覽區 B1多媒體放映室。
  2. 對象:一般成人。
  3. 報名時間:9月20日(五)14:00開始報名至10月4日(五)14:00止。
  4. 報名名額:10/12、10/13北院場次限120人,額滿為止。
  5. 線上報名正取者,請憑身分證於報到入場前30分鐘報到,活動前10分鐘未報到者,視為棄權。
  6. 現場開放候補:活動前5分鐘,開放現場候補,請憑身分證於入場處報到。

共4場,各場時間詳如下:

【第一場:講座】

  • 演講:泰國電影—經典與傳承
  • 講者:Chalida Uabumrungjit(泰國國家電影資料館館長)
  • 時間:10月12日(六)  13:00-14:30  (12:30開始入場)
  • 簡介:1954年問世的《聖提維納》不僅是泰國影史上首部揚威海外,於國際影展摘下重要獎項的作品,它的攝影師Ratana Pestonji也是推動泰國電影現代化最重要的靈魂人物。本次講座由《聖提維納》失散、尋回,到重新修復的傳奇故事出發,映照過去、現在、未來的電影文化。

【第二場:經典與傳承】

  • 片名:《聖提維納》(Santi-Vina)(1954)(經典修復台灣首映)
  • 時間:10月12日(六)15:00-17:30  (14:30開始入場)
  • 導賞:陳煒智、Chalida Uabumrungjit
  • 片長:114分鐘(建議分級:普)
  • 導演:Thavi Na Bangchang
  • 簡介:富家女愛上窮苦盲少年的故事,通俗劇的情節,你可以說它「老套」,甚至可以嫌它敘事節奏過於緩慢,但《聖提維納》無疑是泰國電影的絕美集成之作。它將佛理哲思和男女情愛交織成文的雅秀筆法,直至今日都還能在新生代電影工作者的作品裡看得到。影片裡對於民俗歌舞、音樂和佛韻的講究,還有美得屏息的彩色攝影,著實令人嘆為觀止。
    《聖提維納》在1954年代表泰國參加了第一屆亞洲影展(時名『東南亞影展』),獲頒最佳彩色攝影獎,這也是泰國影史上第一座國際影展大獎。本片攝影師Ratana Pestonji,也成為影壇舉足輕重的電影工作者,日後又執導了多部傑作。可惜,本片年久失修,失傳多年,終於在幾年前由泰國電影資料館出面,結合包括英國電影中心(BFI)等國際機構,自世界各地尋訪影片下落,最終拼接成完整的《聖提維納》,並於2016年在坎城影展隆重獻映。本次「泰國月」活動,乃是《聖提維納》修復版本在台灣地區的首映。

【第三場:泰國流行文化的變遷】

  • 片名:《銀都大戲院》(The Scala)(2016)
  • 時間:10月13日(日)13:00-14:20  (12:30開始入場)
  • 導賞:陳煒智
  • 片長:50分鐘(建議分級:普)
  • 導演:艾狄雅阿薩拉(Aditya Assarat)
  • 簡介:曼谷市中心的繁華地段,座落著一幢巨大的電影院,揭幕於1960年代中期,「The Scala」影院還有個氣派的中文名字:銀都。從那個全民看電影的年代,一直到多廳時期,再到多種不同媒介、載體、觀賞習慣的21世紀,銀都走過半個多世紀的歲月。導演阿薩拉特(Aditya Assarat)藉由四個與銀都大戲院習習相關的工作人員他們的生活片段,建立起這間電影院逐步邁向消亡的時間與空間。銀都是曼谷鬧區碩果僅存的老式單廳大戲院,從它壯麗的外觀、輝煌的候場大廳,到氣派的舊式影廳,銀都不僅是屬於曼谷的回憶,在有形無形中,它更牽引出全世界各地對電影及電影院舊日風華尚存依戀的萬千影迷,心底那份跨越國界的共鳴。
    這無疑是青年導演阿薩拉特極其重要的回憶和自省。他遠赴美國修習電影創作,再返國拍片、投身國際影壇,他將攝影機轉向故鄉城市的最後一間依然存有舊日風華的單廳大戲院,為它寫下這首滿懷感情的輓歌。

【第四場:藝術新浪潮】

  • 片名:《邊境幻夢》(Manta Ray)(2018)
  • 時間:10月13日(日)15:00-17:15  (14:30開始入場)
  • 導賞:陳煒智
  • 片長:105分鐘(建議分級:護)
  • 導演:普帝邦阿朗潘(Phuttiphong Aroonpheng)
  • 簡介:小村漁夫在泰緬邊境的河岸叢林,發現受傷昏迷神秘男子,將他救回家中。朝夕相處下,終日不發一語的男子和漁夫之間建立起溫厚的友誼。某日,漁夫突然消失於大海中,神秘男子則在此詭譎的情況下,漸漸取代了漁夫原本的身分,進而佔有了他的人生。
    這部由泰國、法國,以及中國大陸優酷網合資完成的藝術雋品,為泰國資深攝影師普帝邦阿朗潘執導之首部劇情長片,以流亡泰緬邊境的羅興亞難民悲歌為敘事主軸,從鄉野及海濱的邊境奇遇,過渡至妖冶迷離的霓虹幻覺,虛與實,假與真,看得似懂非懂,但懵懂之間,影片經營出一種獨特的魅力和張力,吸引著我們繼續探索。政治與國界的命題,身份和性別的界線,還有大海裡「Manta Ray」(原片名『鬼蝠魟』)的寓言對位,竟在半篇的語焉不詳裡,薰溢出隱隱生機;摩天輪一場的視覺效果值得喝采,神秘的幻想世界、夢境幻遊似的音樂和聲音設計,更為全片拉出超越別開生面的立體結構。

備註

  1. ★更多故宮泰國月電影活動,歡迎前往故宮南院臉書: https://www.facebook.com/npmsouth/posts/2502217273347998
    ★更多故宮泰國月活動,歡迎前往故宮南院官網:https://south.npm.gov.tw/ExhibitionAndActivity/Activity
    ★更多故宮泰國月活動,歡迎前往故宮南院臉書:https://www.facebook.com/pg/npmsouth/
  2. 如遇颱風、天災或不可抗力因素等因素,活動取消或延期,將依「行政院人事行政總處」公告方式辦理。本單位享有活動最終解釋權。
  3. 現場有飲水機,為利環保請自行攜帶環保杯。

:::
收費方式
免費。
報名方式
網路報名,請至故宮線上報名系統。 線上報名
聯絡人
如需詢問相關問題,歡迎於週一至週五08:30-12:00及 13:30-17:00 來電洽詢,分機2805,李小姐。