施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

故宮「青年代表」海選計畫,即日起開放報名!

類別一般

活動目的

國立故宮博物院為擴大青年參與,加速故宮年輕化腳步,於106年通過「兒童暨青年事務推動諮詢會設置要點」,並推出青年代表海選計畫,招募對博物館文化工作有興趣的大專院校及研究所在學學生,擔任「國立故宮博物院兒童暨青年事務推動諮詢會」諮詢委員。今年將舉辦「第二屆青年代表海選」,期待招募到新血加入諮詢會的陣容,繼續為故宮注入年輕世代的能量,協助故宮全面拓展青年業務。

活動內容

一、海選對象:

  1. 國內公私立大專院校及研究所在學學生。
  2. 系所:不限。(對博物館文化工作、跨領域創作、故宮抱有熱忱的你!)

二、海選方式:
由故宮跨處室代表組成遴選小組,包含研究、策展、教育、數位、文創等單位,進行兩階段的評選:

  1. 第一階段:書面資料初審。依多元性、積極性、具體性、前瞻性四大主軸,作為評分標準。總分平均最高之前15名,進入第二階段現場面試遴選。
    備註:
    (1)多元性:能讓故宮聽到更多不同的聲音。
    (2)積極性:對博物館文化工作或故宮事務的熱忱度。
    (3)具體性:提出建議的可執行性。
    (4)前瞻性:提出建議的未來發展方向。
  2. 第二階段:現場面試遴選。
    通過第一階段審核之報名者,於指定日期至故宮北部院區進行面試。由遴選小組根據現場面試綜合表現(理念陳述20%、台風10%、應對互動30%、可行性與創意性40%),評選出總分平均最高之2名青年代表,並備選2名。

三、未來任務:
海選出之青年代表,將擔負起加速故宮年輕化的任務,代表年輕世代發聲,為故宮注入新量能,協助故宮全面拓展青年業務。亦將藉由「國立故宮博物院兒童暨青年事務推動諮詢會」平台,與各領域專家學者齊聚一堂,透過跨域的交流、新思維的導入,激盪出嶄新的火花。本院將頒發青年代表擔任諮詢委員的聘書。諮詢委員任期為兩年,需親自出席諮詢會議。

四、報名方式:

  1. 受理日期:即日起至108年12月8日止。
  2. 必備文件:請填妥報名表(附件一)、國立故宮博物院蒐集個人資料告知同意書(附件二)。
  3. 參考文件:可提供個人作品集、影音資料連結或其他相關資料。
  4. 寄件方式:以電子郵件方式寄至 hhlin20@npm.gov.tw (掃描成PDF) (並於主旨註明「報名故宮青年代表海選活動-姓名」)
  5. 寄件後三日內若尚未收到電子郵件回復,請電洽或電子郵件至主辦單位以確認是否完成報名。(聯絡窗口:林小姐Email:hhlin20@npm.gov.tw,電話:02-2881-2021 分機2802)
  6. 報名資料未於期限內檢附齊全或格式不符者,視為資格不符,恕不受理。
  7. 報名資料若有不實虛假之情形,將直接取消報名資格及獲選資格。

五、結果公告:現場面試遴選後一週內,於故宮「當期活動」網頁,公告海選結果及備選名單,亦將以電子郵件通知獲選者。

備註

關於如何開啟ODF格式(ex. odt、ods)的檔案


:::
收費方式
免費。
報名方式
請下載報名簡章,詳讀並填妥報名表及相關資料,於12月8日前,以電子郵件寄至hhlin20@npm.gov.tw (掃描成PDF,並於主旨註明「報名故宮青年代表海選活動-姓名」)
聯絡人
林小姐 Email:hhlin20@npm.gov.tw,電話:(02)2881-2021 分機2802