施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「天香茄楠—香玩文化特展」親子活動

類別親子

活動目的

配合本院「天香茄楠—香玩文化特展」針對國小升一年級至國小六年級兒童及家長所組成的親子團體,舉辦「『香』一夏—擴香瓶手作課程」親子活動,除介紹收藏的宮廷茄楠沉香,瞭解歷代香具的使用與古代香道體驗,更進一步拉到現代生活,瞭解現代香氛於生活中之保健放鬆之應用。

活動內容

一、活動名稱
『香』一夏—擴香瓶手作課程」親子體驗活動

二、辦理時間
每梯次招收32人(親子2人為1組,共16組)。共辦理四個場次,場次辦理時間如下:
第一場:109年08月09日(日)上午09:20~11:50
第二場:109年08月09日(日)下午14:00~16:30
第三場:109年08月16日(日)上午09:20~11:50
第四場:109年08月16日(日)下午14:00~16:30

三、活動對象
國小升一至升六年級兒童及家長所組成的親子團體。

四、活動內容:
文物專題課程:由講師介紹歷代品香文化及歷史。
陳列室參觀:由講師帶領親子實際進入陳列室解說相關文物。
擴香瓶DIY:結合古代香道與現代香氛體驗,進而連結到現代生活中精油使用,藉由親子共同體驗,達到身體保健及安定情緒的功能與目標、開啟自我療癒的能力!

五、活動地點:本院創意工坊(故宮晶華左後方)

六、報名方式:
1.每場次招收32人為限(親子2人為1組,共16組;1位家長限攜帶1位小朋友),欲參加者一律於本院網站線上報名系統報名。請務必正確填寫報名者姓名、身份證字號等資料,以便核對。
2.每梯次以電腦亂數方式隨機抽選,依序錄取正取16組(32人)及備取5組(10人);如報名時間截止仍未額滿,則全數錄取,並延長報名時間至額滿為止。
3.活動場次開放線上報名日期如下:
第一~四梯次:
109年07月17日(五)上午10時起至109年07月20日(一)下午17時止。
公布抽選名單時間:109年07月21日(二)下午4時。

七、繳費方式:
為提供更便利的繳費方式,自本次親子活動開始,繳費方式一律改為依下列方式進行:
請於本院公告錄取名單後下載繳費單,並持繳費單於7月26日(週日)前至下列地點進行繳費:
(一)全省各超商門市(7-11、全家、OK、萊爾富)繳款。
(二)各金融行庫自動櫃銀機(ATM)進行轉帳繳款。
(三)臺灣銀行各分行臨櫃繳款。
(四)郵局臨櫃繳款。
(五)利用網路ATM或全國繳費網(e-bill網站)繳款。

如未於期限內完成繳款,視同放棄參加資格,不再另行通知,並將資格讓與備取人員。

八、錄取公布:
完成繳費者即為正式參與人員,相關名單將於各場次開課一週前公布於本院網站最新消息,家長請自行上網(網址:http://www.npm.gov.tw)閱覽。公布錄取名單後將寄錄取通知函及注意事項予錄取者。

備註

注意事項

  1. 詢問相關問題,請於週一至週五上班時間內洽詢。
  2. 當日請至本院創意工坊報到,請學員攜帶健保卡(或有身份證號之證件)核對身份,並完成報到程序。
  3. 研習現場供應飲水,為減低免洗杯使用量,請自備水杯。
  4. 如遇颱風、天災、疫情或其他不可抗力因素,課程必須取消或延期時,將以「臺北市政府」公告是否上課為原則,決定當日課程是否照常進行。

:::
收費方式
每梯次每組新臺幣300元(親子2人為1組,含講師、DIY教材等費用,學員上課當日可憑學員證免費參觀故宮正館陳列室)。
報名方式
網路報名,請至故宮線上報名系統。 線上報名
聯絡人
教育展資處 鄧小姐。電話:(02)28812021 分機:2775。傳真:(02)28814138