移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

故宮文物月刊463期(2021.10)

  • 特展介紹

    「鎮院國寶」的策展經緯與名作導賞

    劉芳如

    已經睽違十年,未曾合體演出的范寬〈谿山行旅〉、郭熙〈早春圖〉和李唐〈萬壑松風〉三件赫赫名跡,今(2021)年10 月6 日至11 月16 日,將以「鎮院國寶」之名,向廣大觀眾共同展示其被尊為「巨碑」山水典範的真相。對很多美術愛好者來說,這三件北宋山水畫,是被列為畢生「不可不看」的偉大作品。一旦國寶原跡重現,如何讓大家充分領略作品撼動人心的精微細節,肯定是策展團隊備受挑戰的課題。本文將細數策展經緯,並嘗試從另一種欣賞角度,陪同讀者們一起走入畫中,優遊國寶秘境!

  • 特展介紹

    典範的傳承—從「鎮院國寶」特展選件見三家影響

    浦莉安

    本次故宮十月大展「鎮院國寶─范寬.郭熙.李唐」展出三件稀世宋畫國寶之外,亦另闢室展陳受三家風格影響的作品,時代橫跨元代至民國,這些畫作不僅具體而微地勾勒出三家畫風的傳續脈絡,也呈現出范寬、郭熙、李唐在山水畫史上的典範地位。

  • 特展介紹

    溥心畬「菜蔬雜畫」淺論

    王柏樺

    溥心畬(1896-1963)先生一生作畫以山水和人物故事為主,用菜蔬,花果,魚禽等作主題的「雜畫」只是其作品中的「九牛一毛」。這些極少數的畫作多屬溥心畬生前自藏的「非賣品」,雖件件精緻,惜很少引起專家學者的關注。本文擷取民國八十二年(1993)由「八人小組」託藏於國立故宮博物院(以下簡稱故宮)的「溥心畬書畫文物」中以菜蔬為主的「雜畫」,從繪畫主題,畫跋,題畫詩和鈐印等探討溥心畬如何融匯自然,詩、書、畫和現實情境而使菜蔬畫成為其個人抒情、感懷與諷世的獨特藝術形式,祈藉此管窺溥心畬浩瀚藝術的領域,解析其較鮮為人知的藝術層次。

  • 特展介紹

    藝評家眼中的溥儒與溥儒畫中的臺灣

    魏可欣

    本文主要從1949 年作為切入點,以溥儒(1896-1963)及其相關的臺灣圖繪作品為探討中心,首先,藉由媒體的報導與評論,勾勒當時的藝術環境,一方面理解該時代之人如何看待溥儒及其繪畫,一方面敘及溥儒對於國畫的觀點和看法。繼而,透過溥儒取材臺灣的山水和花卉,分析其渡臺後畫風。基本上,溥儒對這塊土地的自然與人文曾留心觀察,作品除了取材在地外,面對時代聲浪及新的文明體驗,亦注入寫實的表現與要求,而經由圖像來源的追索發現,溥儒繪畫中的寫實性,除了是日常生活體物察微的觀照外,還結合對經籍、文學、藝術等的慎思明辨,最後透過筆墨、詩文的引力作用,達到一種本我生命與自然宇宙共感的心悟神契。

  • 文物脈絡

    關於汝窯青瓷舟形杯

    謝明良

    汝窯窯址在今河南省寶豐清涼寺。關於汝窯的性質,也就是其是否即北宋(960-1127)官窯?抑或只是民間窯場進獻的貢瓷?迄今未有定論,但也有些周邊訊息可供參考。如南宋陸游(1125-1210)《老學庵筆記》談到脫穎而出的汝窯是北宋宮廷喜愛的器用;同為南宋人的周煇(1126-1198)《清波雜志》另提到由官方參與主導的汝窯瓷,需經朝廷挑揀之後方許民間販
    售。結合傳世汝窯的外觀特徵,可以想見汝窯溫潤如玉的青釉應該是北宋內廷成員賞鑑的重點之一,而整體施滿釉只留下器底幾處芝麻般細小支釘痕,或可說是不欲陶瓷暴露無釉的澀胎而予裹釉支燒,正是北宋宮廷品味的反映。南宋官窯常見施滿釉以支釘支燒的青瓷製品,很可能也和北宋宮廷賞玩青釉並追求不露胎的滿釉效果有關。

  • 文物脈絡

    是越王故跡還是宋相甲第?〈越王宮殿圖〉初探

    郭 盛、潘子潤

    在明代嚴嵩(1480-1567)的抄家清冊《天水冰山錄》中,有一幅名為〈越王宮殿圖〉的界畫,據明代文獻記載,此畫為仁和丁氏舊藏。巧合的是國立故宮博物院收藏的〈越王宮殿圖〉跋文之中就出現有「庚石丁君」字樣,更為神奇的是跋文還否認了本畫的主景建築為越王宮,那麼本畫主景建築為何,是否為仁和丁氏舊藏之物?本文將以畫中資訊為基礎,結合《嘉泰會稽志》等文獻記載進行分析,從而否認本畫與仁和丁氏的關聯,並確認該畫描繪南宋紹興府城風物,畫中的主景建築為紹興子城內的賈似道(1213-1275)宅邸。

  • 文物脈絡

    明代雲南雕漆再考

    周少華

    在明代雕漆產區中,雲南當年可能地位重要,前輩學人曾提出,明代雕漆有兩個地區系統,一是嘉興,另一就是雲南。可惜,因為文獻史料稀少、作品不易確認,以往的探討不夠細密深入,雲南雕漆的問題一直撲朔迷離、難以澄清,就明代漆藝乃至工藝美術研究而言,不得不說是個遺憾。本文即著眼於這一研究薄弱之處,試圖通過縷析核心文獻,結合相關作品,進一步揭示雲南雕漆的歷史面貌,並期拋磚引玉、求教方家。

  • 文物脈絡

    亞洲織品展概述

    黃韻如

    回顧國立故宮博物院南部院區(以下簡稱南院)歷年的織品展,從2015 年底開館以來,總共推出了四檔包括「錦繡繽紛—院藏亞洲織品展」(2015-2018)、「絢麗多姿—院藏南亞服飾特展」(2015-2016)、「KIMONO—18 ∼ 20 世紀日本服飾特展」(2017)、「穿上亞洲—織物的交流與想像」(2019-2020)等,分別是綜合性的常設展、以及單一主題的特展。今年夏季再度推出「亞洲織品展」將南院特藏的織品服飾規劃常設展,精選各區域織品菁華,呈現亞洲多元文化,以提供一個教育、鑑賞及體驗的展覽。

  • 教育推廣

    活齡活現—國立故宮博物院的樂齡教育推廣實踐

    黃琇淩

    近年來推動友善平權和多元共融的理念是國際博物館的趨勢,隨著臺灣社會人口快速老化,高齡者的文化近用權(access to culture)如何在博物館中實踐,已受到前所未有的重視,同時,社會大眾對於變老的印象,從衰退、無生產力的負面看法,也逐漸轉由熟齡潛能的正向概念所取代。本文將探討老化議題之於博物館可發揮的作為,並以國立故宮博物院教育推廣為例。

  • 文物快閃

    紀念勝利—清觀保〈平定回部告成太學碑文〉

    王健宇
最後更新日期:2022-03-10
TOP