移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

友善故宮獲肯定!「故宮遊藝思」榮獲政府服務獎

發佈日期:2021-12-14
新聞

國家發展委員會主辦的「政府服務獎」,是政府機關推動為民服務工作之最高榮譽。今年國立故宮博物院以「故宮遊藝思—學子嗨FUN參訪北部院區」榮獲第四屆「政府服務獎」之「社會關懷服務」獎項。今(14)日舉行頒獎典禮,由行政院蘇貞昌院長親自授獎,故宮吳密察院長率領同仁出席領獎。這也是故宮繼「故宮教育頻道」、「故宮創客魔幻列車」後,再獲「政府服務獎」肯定!

故宮表示,108年啟動「故宮遊藝思」參訪計畫,讓偏鄉離島學子與全國高中職以下學生,有機會獲得全額補助參訪故宮。今年邁向第三個年度,總計服務1萬6千餘名學童,今年偏鄉離島學生比例更超過一半。「故宮遊藝思」同時積極接軌臺灣在地文化,聯合龍山寺捐助資源,攜手策劃「嗨遊龍宮」導覽手冊、龍山寺深度探索等參訪內容,將故宮文物與民間工藝兩相對應,啟發學生跨域學習的知能。

除此之外,「故宮遊藝思」規劃分齡、分眾參訪內容,設計「六大主題深度學習路線」,包含「國寶總動員─動畫明星尋寶趣」、「吉祥如意─文物中的成語與祝福」、「銅話小神獸─故宮重要青銅文化賞析」、「田園好風光─到故宮尋找田園中熟悉的身影」、「釉,唸唸有瓷─一覽不同時期的故宮經典陶瓷器」及「巧奪天工─工匠的登峰造極之作」,兼顧初訪者、國小低中高年級、國中、高中生各年齡層的學習需求。

在疫情期間,「故宮遊藝思」配合防疫政策暫停導覽活動,卻不因此停下腳步。除了拍攝六大主題路線導覽影片,讓孩童在家透過線上資源親臨現場,另寄送學習圖卡等教學資源至各所學校,由老師帶領學生一同學習,讓學童的藝術教育持續向前!

未來「故宮遊藝思」將持續邀請「特殊偏遠」與「極度偏遠」學校參訪故宮,讓偏鄉離島學子親近故宮,為文化平權、美學扎根盡一份心力。

新聞聯絡人

國立故宮博物院 王姿雯 (02)2881-2021#68991 Email:emily@npm.gov.tw
國立故宮博物院 楊婉瑜 (02)2881-2021#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw
最後更新日期:2021-12-15
TOP