移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

故宮澄清稿

發佈日期:2021-12-20
新聞

針對連日來有民眾誤解愛台灣博物館卡不再銷售新卡,係因立法院要求停卡所致,本院澄清如下:

1. 立法院審查預算時係要求檢討111年新故宮計畫整體的預算效益,並未要求停卡;經本院重新檢討成效並審慎評估效益後,決定終止該計畫項下的愛台灣博物館卡計畫,但已購買卡片的卡友權益不受任何影響。

2. 故宮決定終止愛台灣博物館卡計畫,主要原因是該卡的發行未能有效提高入館人數:國內卡在兩年銷售期間內共賣出4萬8,688張,這段時間持卡到全台各博物館的入館人次總共只有約11萬人次,平均每張卡入館約2.4次。佔聯盟博物館整體參觀人次比例不到0.5%。

3. 本行銷計畫為三年期,原來的執行時間到明年6月底,採購案總經費約5,000萬元,到今年底為止預算總編列約4,000萬元,但全案總銷售金額卻只有約2,600萬元,收支明顯失衡。

4. 本計畫原預期以國際卡為主力,但在疫情影響下,僅能發行國內卡,與國際卡在定價上減少幅度達3倍左右,影響銷售金額成效甚鉅。而明年度邊境解封時間難以預料,故決定明年不辦理國際卡項目。若繼續銷售國內卡,故宮不僅必須支出營運成本,且排擠到原有門票收入,卻又無法達到參觀人次成長的效益。

5. 經過以上評估,故宮決定明年度不再銷售新卡片,回歸到原來以門票為主力的經營型態,且會持續與各館所機構發展多元合作方式,以達博物館永續經營的目標。

新聞聯絡人

國立故宮博物院 王姿雯 (02)2881-2021#68991 Email:emily@npm.gov.tw
國立故宮博物院 楊婉瑜 (02)2881-2021#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw
最後更新日期:2021-12-20
TOP