移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

故宮學術季刊-卷期總覽

第36卷第3期

  • 橫向與極度縱向之間:梅清的黃山意象(1689-1695)

    李淑卿

    梅清在世時,好友俞綬即曾指出其畫作已真贗參錯。「黃山派」因自 1930 年代開始被提出,梅清與石濤、弘仁遂被稱為該畫派三大師,此後乃有更多作偽者選他的黃山畫作為藍本,因而真偽混雜日益嚴重,導致學界未能確實瞭解其黃山畫作的真面貌。近二、三十年來,有四件梅清黃山畫作陸續被公開,包含一套極重要卻分散各博物館的八景屏,然皆未受重視,故對其黃山畫作實有重新探索的必要。這些新資料讓我們首次有機會,能較完整地去考察梅清心眼中的黃山在1689 年至 1695 年間如何轉變。
    本文首先釐清梅清第一次登上黃山的時間,其次推論此次歸來少畫黃山的諸因素,接著著重探索他於 1678 年、1690 年遊黃山後,各如何描繪黃山。透過對梅清八件可信度高且有紀年的黃山畫作分析比較後,除了解其風格演變過程,更發現他最後理想的黃山意象是極度的縱向,而非大多數學者所熟識的橫向。最後,據其風格發展,嘗試為其一件無紀年黃山冊頁訂定最可能的創作時段。冀本文不僅可作為推斷梅清其他無紀年黃山畫作年代的根據,更能作為辨識其黃山作品真偽的基準。

    雜湊碼 全文下載
    格式:PDF 檔案大小:7 MB 下載次數:430
    格式:PDF 檔案大小:7 MB 下載次數:430
  • 晚清天津民間醫士的防疫與宣傳活動──以「鐵如意軒」及「敬慎醫室」為例

    鄭永昌

    晚清光緒後期,天津地區曾先後經歷霍亂與鼠疫的威脅,由於地方民眾缺乏個人衛生習慣與外在環境寒暑變化不定等因素,疫病傳染快速並造成嚴重人口死亡,加上國家政府財政困難,外國勢力對地方衛生的干涉,促使天津地區在地社會士紳紛紛投入防疫與衛生宣導等活動。就目前資料所見,當地醫士徐延祚開設的「鐵如意軒」以及丁國瑞所設之「敬慎醫室」兩者留下了較為豐富的紀錄,從中可以反映晚清天津地區人民面對災疫肆虐的威脅下,地方士紳在重建社會、教育人民與保衛地方醫療主權過程上,扮演怎樣的角色。
    本文除前言與結論外共計三節,首先針對晚清天津地區分別於光緒二十八年(1902)的霍亂大流行與宣統二年(1910)底爆發的鼠疫,探討清末天津地區瘟疫對社會的影響情形;其次透過目前已有的相關研究、天津地區發行的報紙、方志文獻與文集筆記等資料,分別介紹此兩次災疫過程中,徐延祚與丁國瑞兩人的個人背景與行醫經歷;最後藉由兩位醫士投入防疫與宣導教育活動過程,了解天津地區在國家與社會,中醫與西醫、清政府與列強各種複雜關係中,地方醫士推動防疫活動的重要內容與面對的難題。

    雜湊碼 全文下載
    格式:PDF 檔案大小:2 MB 下載次數:323
    格式:PDF 檔案大小:2 MB 下載次數:323
  • 藥物與犯罪:清代刑案所見麻藥的使用及其風險

    吳靜芳

    藥物是雙面刃。相同的藥物在正確的使用方法下,能發揮治療病痛的正面效果。相反地,在濫用或惡用的情況下,將產生危害人體健康乃至喪命的負面作用。麻藥也是如此,若正確地施用於外科治療上,能緩解患者的疼痛,並給予醫者更充裕的時間施術。然而,從文人筆記、小說與檔案紀錄來看,使人不感痛覺甚至喪失知覺的麻藥往往也被當作犯罪工具,幫助犯人遂行竊盜或誘拐等違法行為。究竟這些與麻藥相關的醫藥知識如何在民間傳布?又,利用麻藥遂行犯罪之人如何取得藥物?而官員對於使用麻藥犯罪案件有何因應對策?對此,本文擬以麻藥的惡用為中心,透過迷竊與迷拐案件的分析,探究清代社會藥物與犯罪的關聯,藉以反映明清以來醫藥知識普及化的情況下,藥物的不當使用對於民眾生活所帶來的負面影響。

    雜湊碼 全文下載
    格式:PDF 檔案大小:4 MB 下載次數:322
    格式:PDF 檔案大小:4 MB 下載次數:322
  • 《黃帝蝦蟇經》之版本比較研究──以「隨月生毀人形圖」為考察中心

    鄭宛鈞、楊仕哲

    《黃帝蝦蟇經》是一本著錄時日禁忌的醫書。書中表示在進行針灸、服藥等醫療行為時必須避開某些特定的時日,若是不小心在禁忌時日進行醫療,可能會導致各種疾病,甚至死亡。回顧過往的研究,研究者大多從《醫心方》所輯錄的條文與《黃帝蝦蟇經》進行比對,或者討論時日針灸禁忌的源流。版本方面,則多僅就衛生彙編本的內容來探討,至於《黃帝蝦蟇經》的臨摹影寫舊抄本卻罕有論及。令人欣喜的是,《黃帝蝦蟇經》臨摹影寫舊抄本的現世,使得原來單一來源的文本有了可討論的空間。不僅如此,即便是同樣衛生彙編本的《黃帝蝦蟇經》,也因為受到不同的時空流轉而有了相異的書籍生命經驗。職是之故,本文旨在透過不同版本的《黃帝蝦蟇經》來看時日禁忌的傳布與轉變,並且以「隨月生毀人形圖」為考察中心。思想載體的輾轉易手,精神的永續不滅,都是我們追尋《黃帝蝦蟇經》意義之所在。

    雜湊碼 全文下載
    格式:PDF 檔案大小:4 MB 下載次數:355
    格式:PDF 檔案大小:4 MB 下載次數:355
TOP