蘇漢臣
生平事蹟
  蘇漢臣(活動於十一世紀末期至十二世紀中期),汴梁人。早年曾當過民間畫工,宣和年間(1119-1125)被徵入徽宗畫院。宋室南渡後,蘇氏於高宗紹興間(1131-1162)復職,孝宗隆興初(1163-1164),因畫佛像,獲皇帝讚賞,補授承信郎。總計他在宮廷任職的時間,長達四十餘年。

書畫術藝
  蘇漢臣學畫於畫院待詔劉宗古,得師傳技法,善畫人物、仕女及佛道宗教畫,尤以描寫嬰兒嬉戲之景和貨郎著稱。他的仕女畫,被認為能上承周昉、張萱、杜霄、周文矩以來的傳統,「能得其閨閣之態……不在施朱傅粉鏤金佩玉,以飾為工。」他所畫的嬰兒「深得其狀貌而更盡神情」,「著色鮮潤,體度如生,熟玩之不啻相與言笑者」。由於他對貨郎、嬰戲的描寫,使這兩個題材受到當時人的歡迎,而後李嵩、王振鵬、呂文英、丁觀鵬等名畫家,也都曾針對這二個題材留下畫作。另外,蘇漢臣在西湖五聖廟和顯應觀也畫過壁畫,留下作品,不過壁畫到南宋已漸漸沒落。