顧愷之
生平事蹟
  顧愷之(345-406),字長康,小字虎頭,晉陵無錫人。家世顯赫,自其父親以上三代,均在朝為官。顧愷之自幼有才名,博覽群書,能詩文,史書說他有「三絕」。所謂的「三絕」,即是「才絕、畫絕、痴絕」。「才絕」是指他擅長文辭,著有《愷之文集》傳世,然今僅剩〈虎丘山序〉、〈風賦〉、〈觀濤賦〉、〈箏賦〉、〈四時詩〉、〈水贊〉等文。「痴絕」是指他的處世為人,「好諧謔、率真通脫、痴黠、好矜夸」。「畫絕」則是指他在繪畫上的才能。

書畫藝術
  顧愷之的繪畫師承,據《歷代名畫記》所載,是學自衛協(衛協以能畫,聞名於晉初),而能別開生面,敷染容貌,以濃色點綴,不求暈飾,筆跡周密,緊勁連綿。與其弟子陸探微,世稱「顧陸」,號為「密體」,有別於張僧繇、吳道子之「疏體」。明何良俊論「白描畫」:「畫家各有傳派,不相混淆。如人物,其白描有二種,趙松雪出於李龍眠,李龍眠於顧愷之,此所謂鐵線描。馬和之、馬遠,則出於吳道子,此所謂蘭葉描也。」又,與曹不興、陸探微、張僧繇等三人,合稱「六朝四大家」。除了繪畫才能之外,顧愷之對於畫論也有其獨道的見解,他的「遷想妙得」、「以形寫神」等論點,深深地影響後世。