五方佛

  上側方龕臚列五方佛,由左至右為:南方寶生如來作與願印,東方阿如來作觸地印,中央大日如來作智拳印,西方阿彌陀如來作禪定印,北方不空成就如來作無畏印。五方佛的排列方式是以大日如來為中心,四周圍繞著東,南,西,北方四佛。

  在金剛乘的教義中「五佛五智」的義理,強調若要即身成佛除了「持咒」與建立「曼荼羅」之外,必須具備五位禪定佛的五種智慧,這五位禪定佛就是「五方佛」,諸佛分別代表不同的智慧,這五種智慧分別克服五毒:貪,瞋,痴,慢,疑。五方佛各有各的「族系」、「膚色」、「手印」、「坐騎」、與「方位」可由附件表格中比較分析得到清楚概念。

                                  大日如來 如來 寶生如來 阿彌陀佛 不空成就
Vairocana Aksobhya Ratnasambhava Amitabha  Amoghasiddhi
Brilliant Unagitated Precious Born Infinite Light   Infallible Power  
族系 佛部 金剛部 寶部 蓮華部 業部
方位 中央 東方 南方 西方 北方
膚色 白膚 藍膚 黃膚 紅膚 綠膚
智慧 大圓鏡智 法界體性智 平等性智 妙觀察智 我所作智
克服 痴毒 瞋毒 慢毒 貪毒 疑毒
手印 轉法輪印 觸地印 與願印  禪定印 無畏印
象徵意義 代表傳法與教導 召地神為證降伏魔羅的誘惑 施予眾生願望 悟道禪思 無謂艱辛
普渡眾生
手印 智拳印        
象徵意義 思惟的象徵        
持物 偶見金剛杵 缽或寶瓶 無畏印
坐騎 寶獅 寶象 寶馬 孔雀 金翅鳥
坐姿 跏趺坐 跏趺坐 跏趺坐 跏趺坐 跏趺坐
寶生如來



大日如來

阿彌陀佛

不空成就