晉 王羲之 遠宦帖
按鈕
1|2|
 
 晉 王羲之
 遠宦帖 卷
 紙 草書
 24.8x21.5公分
基本賞析
進階賞析
回目錄頁
    譯文  

         據宋代一位名叫黃伯思的學者所指,〈遠宧帖〉是〈十七帖〉中的書信。西元三三二年時,王羲之在武昌擔任庾亮的軍事參謀,而好友周撫剛好從武昌轉至益州鎮守,此帖便是羲之在當時寫給周撫的一封信札。王羲之的書法作品,一直都為歷代鑑賞家所爭相收藏,即使擁有尊貴地位的皇帝也不例外,據說唐太宗就曾為了〈蘭亭集序〉派人四處尋找,這些軼聞說明了後人對王羲之書藝的重視。

         〈蘭亭集序〉呈現出行書的風格,而〈遠宦帖〉則是王羲之書寫草體的代表作品。草書約略始於漢代,因為運筆的快速,造成線條連綿暢順的形式特質,這些都可以在首行的「省別」及後端的「救命」找到視覺上的印證,如果我們再將文中「平安」二字與「平安、何如、奉橘三帖」中的表現相互比較,則更容易感受到王羲之放縱於此的筆墨特性。