宋 文同 墨竹
 宋 文同
 墨竹 軸
 絹
 131.6x105.4公分
基本賞析
進階賞析
回目錄頁
 
 

         文同(一○一八-一○七九),梓州梓潼(今四川梓潼)人。字與可,自號笑笑先生、錦江道人,世稱石室先生。皇祐進士,知洋州。元豐元年出知湖州,次年正月未到任而卒,但人亦稱文湖州。善詩文,工書、畫。享年六十二,著有《丹淵集》。

         先生善畫墨竹,初不自貴重。知守洋州,於篔簹谷構亭其上,為朝夕遊處之地,故於墨竹愈工。其摯友蘇東坡亦善墨竹,嘗贈詩云:「漢川脩竹賤如蓬,斤斧何曾赦籜龍。料得清貧饞太守,渭濱千畝在胸中。」故云:文氏畫竹「胸有成竹」。然先生自認為「吾乃者學道未至,意有所不適,而無所遣之,故一發於墨竹,是病也,今吾病良已可若何?」但其畫竹仍為學者所宗,謂為「湖州派」。至元代畫墨竹蔚為風尚,如李衎、趙孟頫等名家,皆湖州派之繼承者,對後世影響極大。

         此墨竹畫軸,無名款,但鈐有文同二印:靜閑畫室。文同與可。畫懸崖垂竹,主幹曲生,至末端而微仰,寓屈伏中隱有勁拔之生意。枝葉甚密,交相間錯,向背伏仰各具姿態,畫葉之墨色濃淡相依,正如米芾論文同畫竹云:「以墨深為面,淡墨為背,自與可始也。」墨竹於北宋仍屬初興之畫藝,與當時尚工筆寫實之花卉猶有時代性之相關,故未見「介」、「K」式的撇葉,也未見竹節間的書法連筆。通幅畫法在「畫」、「寫」之間,與元代及此後的文人寫竹相異其趣。(張華芝)

延伸閱讀

李霖燦,〈文同墨竹的雙胞案〉,《故宮文物月刊》,1卷3期(1983.06),頁74-80
劉詩,〈書畫雙妙的文同〉,《四川文物》,1990年3期(1990.05),頁49-50
吳鎮,《文湖州竹派》,美術叢書3集第4輯,(台北:藝文,1975)
賴麗娟,〈文同的繪畫理論-胸有成竹說〉,《中國國學》,20期(1992.11),頁213-231