:::
標題:展品選件
:::
宋人 冬日嬰戲 (另開新視窗) 冬日嬰戲
宋 蘇漢臣 秋庭戲嬰 (另開新視窗) 秋庭戲嬰


雙幅絹質

〈秋庭戲嬰〉與〈冬日嬰戲〉皆為左右雙幅絹組成,畫面尺寸也十分接近。(前者高197.8公分、寬108.4,後者高198公分、寬107公分)。本次針對兩幅畫絹進行顯微觀察,各段絹質組織的相似度極高,應可推測為成組作品。

〈秋庭戲嬰〉
宋 蘇漢臣 秋庭戲嬰_左幅絹細部 (另開新視窗) 左幅絹細部
宋 蘇漢臣 秋庭戲嬰_右幅絹細部 (另開新視窗) 右幅絹細部

〈冬日嬰戲〉
宋人 冬日嬰戲_左幅絹細部 (另開新視窗) 左幅絹細部
宋人 冬日嬰戲_右幅絹細部 (另開新視窗) 右幅絹細部


畫中植物

〈秋庭戲嬰〉
宋 蘇漢臣 秋庭戲嬰_芙蓉 (另開新視窗) 芙蓉
宋 蘇漢臣 秋庭戲嬰_菊花 (另開新視窗) 菊花
宋 蘇漢臣 秋庭戲嬰_鴨趾草 (另開新視窗) 鴨趾草

〈冬日嬰戲〉
宋人 冬日嬰戲_梅 (另開新視窗)
宋人 冬日嬰戲_山茶 (另開新視窗) 山茶
宋人 冬日嬰戲_竹 (另開新視窗)


黑漆圓凳

〈秋庭戲嬰〉畫有兩件繪白色花紋的黑色圓凳,由於南宋存世漆器不多,此畫中的黑漆圓凳常被視為重要參考。黑漆上的紋飾技法,有稱之「螺鈿」,但因不見珠貝光澤的表現,或許與「平脫」技巧有關。這兩種漆器的裝飾手法,前者是在漆胎上貼珠貝,後者則是貼金銀箔片,經乾燥後再加髹漆程序而成。



孩童衣飾

〈秋庭戲嬰〉的女孩年齡略大於男孩。女孩身穿白色淺花紋的交領衫,衣領、袖口滾紅褐色邊;下身為白色暗花紋褲。頭上梳著雙鬟,以青、紅色髮帶、玉釵、珍珠等裝飾。男孩則身穿紅色金紋對襟罩衫,下身為白色印花褲;頭髮如烙鐵樣,是常見的孩童髮式。

〈冬日嬰戲〉也是女孩年齡較大。女孩身著白色袍衫,頭梳三鬟,再飾以髮釵、髮帶。男孩同樣身穿對襟褐色滾紅邊衣袍,著印花褲;頭髮則是梳著許多小髻,再用紅髮帶紮起。



畫中童玩

〈秋庭戲嬰〉右側圓凳上有人馬轉輪、八寶紋紙格、玳瑁盤、小陀螺、紅色佛塔與雙碗缽,在圓凳一旁地面有一組小鈸。左側圓凳上,則是一個利用棗子製成的棗磨兒。兩位孩童正專注地撥弄著棗磨。

〈冬日嬰戲〉畫中兩位孩童,一位拿孔雀羽毛,一位持五色旗逗弄著一隻貓。