國立故宮博物院 大觀─北宋汝窯特展
語言切換: English Version日本語

展品選件

分格線
一、獨領風騷

宋代陶瓷蓬勃發展,各個窯口在造型、釉色、裝飾技法與製作技術上各勝擅場。窯址位於河南省寶豐縣清涼寺的汝窯,產燒的瓷器,器形端整大方,釉色滋潤瑩澈,在眾多青瓷窯中脫穎而出,成為皇家指定御用的瓷器。

汝窯瓷器的釉色風格獨具,它藍中帶綠,又微微閃現著淡粉色的光澤。和宋朝的耀州窯、南宋官窯、龍泉青瓷截然不同。自從明清以來,即深受鑑賞家所注意。無論是「天青色」、「雨過天青」或「淡青色」,都不足以形容實品的溫潤典雅。同樣的,汝窯瓷器的品級,無論是釉表帶開片或是完美得一點紋路也沒有,它在鑑賞家的心目中,始終是獨領風騷,足以視為青瓷的典範。

展件 北宋汝窯青瓷盤看大圖
北宋汝窯青瓷盤
高4.4公分 深2.8公分 口徑21.4公分 足徑15.5-15.7公分

底部鐫刻的御製詩中,乾隆皇帝以「周尺將盈尺,宋瓷方是瓷」,來形容宋瓷獨特的質感,讚美宋瓷正是瓷器中的瓷器。

展件 北宋汝窯青瓷無紋水仙盆 看大圖
北宋汝窯青瓷無紋水仙盆
高6.1公分 深3.8公分 口縱15.8公分口橫23.1公分 底縱13公分
底橫19.5公分

傳世唯一無開片紋路的水仙盆,器形完整,足以呼應明代鑑賞家曹昭眼中「有蟹爪紋者真,無紋者尤好」的鑑賞觀。

展件 北宋汝窯天青奩式爐看大圖
北宋汝窯天青奩式爐
高15.3公分 口徑23.8公分

造型和戰國漆器或漢朝青銅器雷同的奩式爐,形體碩大,具古雅的風格。南宋寵臣張俊獻給高宗的汝窯清單中,即包含此一器類。

分格線
二、精緻風尚

汝窯瓷器的使用,大約在北宋哲宗到徽宗(1086-1106)的二十年之間。時間雖短,卻在作品中流露出跨國界的交流意象。

創意來自伊朗、埃及玻璃工藝的紙槌瓶,在十一世紀初左右傳入中國。流行於九至十世紀的中東玻璃紙槌瓶,用來裝酒、油或薔薇水。而為陶工加以仿製的汝窯紙槌瓶,可作為擺設或賞玩之器。

同時出現在漆器、金屬器以及其他瓷窯中的蓮花式溫碗,表現出特定時空之下流行的造型。它和韓國高麗青瓷近乎一模一樣,也反映出十二世紀時北宋與高麗陶瓷貿易的往來,具體地呈現《宣和奉使高麗圖經》一書的記載。而說明北宋時出訪韓國的徐兢,在高麗皇宮中看到的瓷器,無論是「越州古祕色」或「汝州新窯器」,或正是汝窯曾經存在的器類。

展件 高麗青瓷雕刻鸳鸯蓋香爐 看大圖
高麗青瓷 雕刻鸳鸯蓋香爐
高18.8公分 寬16公分

在香爐內焚燒的香,穿過鴛鴦的身軀,再緩緩地從嘴部傾吐而出,此香爐不僅具有實用的功能,整體造型亦十分講究,展現出高麗青瓷細緻優雅的格調。

展件 清凉寺窑北宋汝窯香爐 看大圖
清凉寺窑 北宋 汝窯香爐
高13.6公分 口徑15公分 足徑16公分

《宣和奉使高麗圖經》曾記載一種高麗香爐,底座造型看起來像「下有仰蓮以承之」;在無實物傳世的情況下,考古出土的汝窯殘件,竟然意外地讓我們見識到相似的器形。

展件 北宋汝窯青瓷蓮花式碗看大圖
北宋汝窯青瓷蓮花式碗
高10.1-10.5 公分 深7.6公分 口徑15.9-16.2公分
足徑8.1公分

同時出現在漆器、金屬器和陶瓷器中的蓮花式溫碗,造型不僅是宋朝的經典,它同時也深受高麗人士喜愛,成為高麗青瓷中流行的器類。

展件 高麗青瓷花口碗看大圖
高麗青瓷 花口碗
高9.5公分 口徑14.2公分

同時出現在漆器、金屬器和陶瓷器中的蓮花式溫碗,造型不僅是宋朝的經典,它同時也深受高麗人士喜愛,成為高麗青瓷中流行的器類。

分格線
三、皇家標誌

珍藏在故宮的汝窯瓷器,作品背後隱含著動人的傳奇故事。儘管時光飛逝,歷史不再重現。但鐫刻在汝窯底部的銘文,彷彿經典品牌,穿越時空,字字清晰地刻劃出值得記憶的流傳經過。

以「奉華」兩字刻銘著稱的青瓷碟,因南宋高宗的寵妃-劉貴妃別號奉華,又曾擁有大小兩方奉華印,而間接透露此件作品存在和劉貴妃的關係,以及它被南宋皇室收藏的經過。

底部題刻清高宗御製詩的青瓷圓洗,從「趙宋青瓷建汝州,傳聞瑪瑙末為釉」的敘述中,得知這件作品正是乾隆皇帝所能辨識出來的少數汝窯之ㄧ,而說明它在十八世紀清宮流傳的經過。

展件 北宋汝窯青瓷奉華碟看大圖
北宋汝窯青瓷奉華碟
高1.9-2.1公分 深1.6公分 口徑12.8公分 足徑10.1公分

底刻「奉華」兩字,清高宗乾隆皇帝考證南宋劉貴妃善畫,號奉華,又擁有大小兩枚奉華印,而指出此件作品在南宋的流傳經過。

展件 北宋汝窯青瓷洗 看大圖
北宋汝窯青瓷洗
高3.5公分 深2.5公分 口徑12.9公分 足徑9公分

乾隆皇帝在御製詩中,以「趙宋青窯建汝州,傳聞瑪瑙末為油」來說明汝窯的生產背景,具體地表達皇帝對汝窯的認識。

展件 北宋汝窯青瓷橢圓洗 看大圖
北宋汝窯青瓷橢圓洗
高2.7公分 深2.1公分 口縱9.8公分 口橫14.2公分
底徑4.2公分

汝窯作品中,即少出現模印圖案的裝飾技法。和此品一樣者,分別典藏於英國倫敦大衛德基金會和美國波士頓美術館。

展件 《埏埴流光》册(宋汝窯舟形筆洗) 看大圖
《埏埴流光》册  (宋汝窯舟形筆洗)
55.5x41.2公分

多寶格中文物收藏的紀錄本,圖文並置,並且仔細地登錄每一件作品的品名、尺寸和典故背景,具有典藏圖錄的規模,也表現出皇室對收藏的重視。

展件 《埏埴流光》册(宋汝窯磬口洗) 看大圖
《埏埴流光》册  (宋汝窯磬口洗)
55.5x41.2公分

多寶格中文物收藏的紀錄本,圖文並置,並且仔細地登錄每一件作品的品名、尺寸和典故背景,具有典藏圖錄的規模,也表現出皇室對收藏的重視。

分格線
四、卓越技術

汝窯神秘而獨特的天青色釉,在宋代文獻中,記載它含有豐富的瑪瑙粉末。以今天科學的角度解讀,瑪瑙是石英的一種,由二氧化矽沉積而成。在釉中加入瑪瑙粉末對瓷器的釉色、質感、開片並不會造成顯著的影響。但是,汝窯產地盛產瑪瑙,北宋也曾多次前往開採,加上汝窯表面閃爍著若隱若現的淡粉色光澤,無不讓人以為這正是「瑪瑙入釉」的現象。

為追求瓷器完美無瑕的質感,多數汝窯以滿釉支燒法來燒造,製作時僅在底部以支釘隔開坯體和匣缽,讓瓷器不變形,也讓釉能夠覆蓋住整件作品,達到滿釉的目的。燒製完成的汝窯,底部支釘細小若芝麻。傳世汝窯盤、瓶、碗和稍大的洗,底部有五個支釘痕,而小尺寸的洗和碟用三個支釘,水仙盆用五或六個支釘。

展件 北宋汝窯青瓷水仙盆看大圖
北宋汝窯青瓷水仙盆
高6.1公分 深3.8公分 口縱15.8公分口橫23.1公分 底縱13公分
底橫19.5公分

從河南省寶豐縣清涼寺汝窯窯址曾出土看似專為燒造水仙盆而設計的橢圓形支燒工具看來,水仙盆應產燒於所謂的中心燒造區。但傳世水仙盆底部的支痕一般都是六枚,此件作品是否因燒造過程滑落之故,還是其他不知明的原因,僅存留五枚支燒痕,形成非常不一樣的燒造特徵。

展件 清凉寺窑北宋火照插餅 看大圖
清凉寺窑 北宋 火照插餅
高3.3公分 長14公分 寬11.2公分

火照即為試片,用來測試窯內的溫度與觀察釉的呈色,汝窯窯址出土的火照插餅,從一個插座具有十個插孔看來,每燒一窯,可能需要觀察、測試十次以上,由此可以想見燒造過程的繁複及講究的程度。

展件 清凉寺窑北宋匣鉢 看大圖
清凉寺窑 北宋 匣鉢

汝窯燒造時,瓷器裝在匣鉢裏,匣鉢表面塗有一層耐火泥,具有阻隔窯火和器物直接接觸的作用,使燒出來的瓷器釉色純正,晶瑩潤澤。

展件 清凉寺窑北宋窑具 看大圖
清凉寺窑 北宋 窑具

放在器物底部的墊餅和墊圈,燒造時具有隔開匣鉢和器物的功能。墊餅和墊圈上有支釘者,使用於支燒時。無支釘者,使用於墊燒,而橢圓形的墊圈,則是專為水仙盆所設計的窯具。