::: *網站地圖
中文 / Traditional Chinese 日本語 / Japanese English Français / French
::: 選單標題:序言
選單標題:策畫理念
選單標題:展品介紹
*朱嘉樺
*林泰州
*袁廣鳴
*梅丁衍
*陳志誠
*黃心健
*數位成果區展示區
 
選單標題:博物館現場
*平面圖
*現況照片
 
選單標題:活動花絮
*開幕記者會
 
回首頁
:::
序言一
 
 

本院於桃園國際機場建置之「未來博物館」展區,係國內各大博物館及美術館首創之展覽型態,打破當代藝術既有的展覽範圍,在具國際視野的機場展出。

在文化全球化的風潮下,藝術超越了時間及空間的藩籬,成為一種共同的溝通語言,而當代藝術的作品,更能精準的、適切的表意出地球上同一時空的文化特性;同時,機場是世界各國人士集散地,本身已具有高度的國際性和全球化性格,這麼獨特的行政區結合的當代藝術展覽,它所帶來的爆發力令人期待。

國際間有許多美術館皆已開始展出與新科技藝術或新媒體藝術結合的展覽,也舉辦了相關的藝術節,但由博物館主動結合新媒體藝術之展覽,國立故宮博物院應是首例,藉由本院數位化圖檔與新媒體藝術融合後,產生出獨一無二的展覽。

我們並期待能以此次展覽開拓文化外交,讓出境的國際旅客皆能再次體驗華夏文物與當代藝術結合之美,並展示本院數位化之成果。以不同以往的展覽地點與展覽內容,讓出境旅客對故宮能有更新的體驗與感受。

讓我們一起分享這個故宮與新媒體藝術結合的全新展覽。
 
     
 
序言二
 
 

在台灣桃園國際機場裡的這座「未來博物館」,是國立故宮博物院邀請具豐富策展經驗台北教育大學藝術學系副教授林志明擔任策展人,由六位台灣當代藝術家(姓名筆劃序)朱嘉樺、林泰州、袁廣鳴、梅丁衍、陳志誠、黃心健組成創作團隊,以先進的科技手法呈現國立故宮博物院經典的當代面貌,讓華夏藝術文化與科技結合,創造文物永恆的價值。

位於台灣台北外雙溪的國立故宮博物院,收藏有全球首屈一指的華夏文物,不論您此行是否曾經造訪,都希望您藉由參觀本院未來博物館,重新回顧在台灣的旅程,感受到我們為維護與發揚人類共同遺產所做的努力。我們不但期待您下次的來訪,更期盼您能跟我們一起,珍惜偉大的過去,並體會永恆的未來。

 
     
  TOP  
 
國立故宮博物院著作權所有 Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.