國立故宮博物院 National Palace Museum
::: *網站地圖

中文

English Deutsch
 
:::
選單標題:展覽資訊
*寶藏精華在台灣
*龍鳳文化源遠流長
*融合與創新
*氣韻生動的書畫
*小結
 
選單標題:關於台灣
*台灣觀光介紹
*台灣文化介紹
*新聞局連結
 
回首頁
 
:::  
  標題:寶藏精華在台灣  
 

台灣的國立故宮博物院有她特殊的歷史背景。她的藏品主要來自千年累積而成的皇家收藏。自960年以來,中國歷史經歷了宋、元、明、清四朝共五十一位皇帝。各朝對古代禮器與藝術品的集藏,以及對當朝書畫與工藝品的贊助,成就了極豐碩的東方寶藏。雖然經歷了多次戰火與集散,到了1925年由宮廷收藏轉變為故宮博物院時,她的藏品無論數量或品質仍是空前的。

1933年,這批皇室藏品中的精華,被裝在19557個大木箱中離開北京故宮南遷上海,再到南京。1937年中日戰爭開始,這19557箱文物分三路向西搬運到了四川。戰爭結束後又回到南京。由於中國的內戰,1948-49年,19557箱中最重要的2972箱被搬運到台灣。1965年,終於在台北附近一個依山傍水、風景優美的外雙溪定居了下來。定名為:國立故宮博物院。

在這批曾屬天子秘藏的文物中,有些東西並沒有讓收藏它們的皇帝們瞭解它們在遠古文化中的內涵。許多上古禮器都只被當作可愛的小玩意把玩。甚至將古人祭祀神祇祖先的玉璧,當作石片嵌上木頭用作一件青花龍紋瓷器的座子。將雕琢了祖先與鷹神的玉圭,倒轉方向在上面刻上皇帝的璽文與詩句,配了木座當擺飾。從御製詩的內容可知,乾隆皇帝認為它是一面雕鷹鳥、一面雕熊頭的玉佩。

 
     
 
良渚文化中晚期祭祀天神、祖先的玉璧 另開新視窗
良渚文化中晚期祭祀天神、祖先的玉璧
西元前2900-2200年
十八世紀時嵌上木頭用作瓷器的座子(復原圖) 另開新視窗
十八世紀時嵌上木頭用作瓷器的座子(復原圖)
山東龍山文化 雕有祖先與鷹神的玉圭(線繪圖) 另開新視窗
山東龍山文化 雕有祖先與鷹神的玉圭(線繪圖)
西元前2600-2000年
十八世紀時被刻上皇帝的詩句與璽文,配上木座當陳設器 另開新視窗
十八世紀時被刻上皇帝的詩句與璽文,配上木座當陳設器
 
     
  在台北定居的這批中國皇室珍藏中的精品,不但得到最優質的展覽與典藏環境,也經過最嚴謹的學術研究。配合科學考古學的發展,專家們將藏品製作的年代、區域,以及功能內涵都詳加考訂。近年來,更常與國際上重要的博物館從事館際交流。這次選擇116組件來到維也納藝術史博物館展覽,包括88組件器物、23件書畫、5組件圖書,共179單件。精美的展品既可說明華夏文化的源遠流長,又能呈現華夏文化的無比活力。她在數千年歷史洪流中,不斷吸收外來文化,更由之創新發明,孕育出新的文化面貌。  
     
  TOP  
國立故宮博物院著作權所有 Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.