In order to view this page you need FlashPlayre8+support!

那是一段英雄對決的時代;站在當時歷史舞台上的群英,都是一時之選。他們鮮活的個性,盡情發揮的才能,使得這個時代充滿張力、特色。赤壁之戰前後到三國時代,魏、蜀、吳用盡各種方式援引人才;曹操連下三道「建安三令」,提出用人不計德行祇問才能,固然引起後世庛議。其動機與劉備讓後世美稱的「三顧茅廬」,不都是求才若渴的表現嗎?

三國人物從蜀國的劉、關、張、諸葛孔明、趙雲;東吳孫權、周瑜、魯肅、陸遜;乃至魏國曹氏父子、荀攸、賈詡、司馬懿,這些歷史人物不管是氣吞山河、英姿勃發或橫搠賦詩、驍勇善謀,都以本身才能樹立了典範,令後世折腰嘆服。人才躬逢時代得以流芳,或是時代因人才得以彰顯?在三國群英中或許可以得到若干啟示。

漪歟浩哉!歷史的盛會,在人才濟濟的推動下沸沸湯湯的展開。

六家文選(另開新視窗)

六家文選
梁 蕭統編  唐 李善等六臣注
明嘉靖二十八年吳郡袁氏嘉趣堂覆宋廣都裴氏本 34×40公分

一般稱《昭明文選》,現存最早的詩文選集;由梁昭明太子蕭統署名與其文臣共同採編成書。選輯了東周至南朝梁代130多位作家,作品700餘篇。後世注家甚多,其中以「六家」最著。「六家」指唐代李善、呂延濟、劉良、張銑、呂向、李周翰;六家中又以李善注本,學林最為推重,其餘五位可采其疏通文意。

〈短歌行〉
曹操擅用樂府舊題來表現新的內容,此詩或為宴會而作,是曹操詩歌中具代表性的言志之作。全詩跌宕有致,先嘆人生短促、功業未就的感慨和憂思,再以 建功立業、思賢若渴為志向,最後抒發一統天下的雄心壯志。

「赤壁圖」名山勝概記附名山圖(另開新視窗)

「赤壁圖」名山勝概記附名山圖
明 何鏜編
明崇禎間刊本
23.2×28公分

此為《名山勝概記》之插圖,圖像仿自舊志。卷首有崇禎六年(1633)杭州墨繪齋題識,述「赤壁浮槎出藍田叔、孫子真」,藍、孫二人為明代山水畫家。圖中江水湍急,嶙峋巨壁,插江若鼻,石壁下有二舟垂釣,線條較為粗勁,不若〈集成〉細緻。

「君臣魚水」帝鑑圖說
1628-1644
明 張居正  呂調陽編 清 沈振麟繪圖
清 潘祖蔭 歐陽保極 楊泗孫 許彭壽書
清內府朱絲欄圖繪寫本
53×106公分
「君臣魚水」帝鑑圖說(另開新視窗)明內閣大學士張居正編撰,此書為歷代帝王品格與勵精圖治之舉及倒行逆施之反例,逐次記載供明神宗閱讀。本篇君臣魚水,寓劉備三顧茅廬得諸葛亮,亮以〈隆中對〉獻策,劉備待諸葛亮待以上賓,遂引起關羽及張飛兩位結義兄弟之不快;劉備如魚得水來比喻君臣遇合,並勸張、關二人勿難之。亮亦以鞠躬盡瘁報答先主知遇之恩。