In order to view this page you need FlashPlayre8+support!

赤壁之戰的精彩絕倫,羅貫中筆下《三國演義》故事的虛實鋪陳、人物智謀計取,首居其功。然三國及赤壁故事的形成,自晉陳壽《三國志》開始,融合了宋、元平話的說書文學,為明朝小說家羅貫中創作《三國志通俗演義》提供極佳的史料素材。

明、清之後,書坊商人察覺三國故事的傳播魅力,遂以插圖配文字以廣銷路;部份書商還聘李贄、鍾惺、李漁、毛宗崗等名家評點,拉抬小說的社會地位及閱讀層次。在明清文人眼中,《三國演義》冠絕當時,被李漁、毛宗崗等評點家推崇為「四大奇書第一種」、「第一才子書」,可知其廣受好評與風靡的程度。本單元展列各種《三國演義》書坊插圖及評點本,讓文人筆下與民間口耳之間的說三分,道三國,餘音依舊繞樑。而赤壁之戰,流風似濤,裂岸而去,迴響如斯,傳誦迄今。

新刊校正古本大字音釋三國志通俗演義(另開新視窗)

新刊校正古本大字音釋三國志通俗演義
明 羅貫中撰
明萬曆辛卯(十九年)書林周曰校刊本
26×29公分

本書為明萬曆金陵地區萬卷樓書坊主人周曰校的刊本。成書過程甚為嚴謹,歷經購求古本、讎校訂正、圈點音注、釋義考證等,同時延聘南京有名的寫刻工王希堯及魏少峰鐫刻,堪稱是書坊本之中最為質精良善的佳本。

全書十二卷,分二百四十回,按羅貫中原作之章回編目,然再將文字內容潤飾修訂,使其雅正豐富。正文前列「三國志宗寮」,將三國人物條列立傳,使讀者了解其宗譜世系。

每回正文皆配圖一幅,計有二百四十幅版畫,以跨葉連式呈現,圖上標回目,兩側係針對回目所作之對偶詩文,皆出於文人之手,其功能頗似戲臺搬演時以對聯提示觀眾之性質。值得一書的是,版刻插圖線條粗獷,人物輪廓分明,動作頗具張力,尤其集中在書中精彩情節上。像是第三十六回「夏侯惇拔矢啖睛」繪夏侯惇被呂布手下大將曹性射箭偷襲,射中左目後,便連箭拔出眼睛,大呼:「父精母血,不可棄之。」,遂將左目放入口內啖之。羅貫中運用誇張戲劇的敘述手法,將陳壽筆下的平面人物「盲夏侯」,形塑成一個勇猛壯烈、有血有肉英雄的立體形象,提供後人許多想像空間。

其後,第五十四回「關雲長五關斬將」,以及後來描述與赤壁戰役相關之第九十四回「龐統進獻連環計」、第九十八回「周公瑾赤壁鏖兵」等情節,透過繪刻者強烈的筆觸畫風,以及純熟的刀筆功力,將大膽豪邁的金陵版畫特色,充分表露無遺,堪稱是當時南京地區最受歡迎的三國小說版本。

四大奇書第一種三國志(另開新視窗)

四大奇書第一種三國志
明 羅貫中撰 清毛綸、毛宗崗評點
清光緒十四年刊本
24.6×29.5公分

本書為清毛綸、毛宗崗父子評羅貫中《三國志通俗演義》,俗稱為毛評本。該書卷端題為「四大奇書第一種」;然卷前扉葉牌記及版心則記「第一才子書」,顯然兩種書名已被書坊混用,蓋有宣傳行銷之用意。事實上,最早將《三國志通俗演義》命名為「四大奇書第一種」,為明末的李漁所定,其餘三書分別為《水滸傳》、《西遊記》、《金瓶梅》;其後,毛宗崗仿照明末江蘇才子金聖嘆評點六才子書之筆意,託以金嘆聖盛名,而將《三國演義》列為「第一才子書」。

是書前扉葉有清光緒年間上海著名書坊埽葉山房的牌記,題「毛聲山評三國志/第一才子書/埽葉山房藏板」,上方題「聖嘆外書」,下鈐「埽葉山房督造書籍」朱文方印。毛綸,字德音,號聲山,為毛宗崗之父;其子毛宗崗,字序始,號孓庵,江蘇長洲人。此牌記透露出上海埽葉山房乃採用當時最通行的毛評本,為坊肆營利最普遍常見之刻本。

全書為十九卷一百二十回,正文前繪刻昭烈帝劉備、關壯繆及張桓侯像等計四十名男女人物的單獨繪像;次為單頁滿版「宴挑園豪傑三結義」圖像,後為書坊重刊序。是書延用李卓吾改二百四十回為一百二十回本為定本,然內文經毛氏父子刪訂,不僅修改文句,使之雅正易讀,且加上評點;並運用唐、宋及時人之詩文,正文前開端便以明人楊慎〈臨江仙〉「滾滾長江東逝水」詞為引子。閱者莫不稱其文辭流暢,明白易懂,使本書成為今日流傳最廣,亦最為通行的本子。