國立故宮博物院 National Palace Museum(另開新視窗)
主形象圖_明代項元汴家族的書畫藝術與收藏
:::
選項:展覽概述
選項:展品選件
選項:展品清單
選項:回首頁
::: 標題:展覽概述
  項氏家族本是明代家資富饒的嘉興望族,到了項元汴(1525-1590),由於他好古博雅,兼工繪事,又善治理生產,藉著經營古玩書畫買賣致富益甚,成了馳名海內的大收藏家。「天籟閣」為項元汴藝術收藏堂號,據傳他曾購得一張古琴,上刻有「天籟」兩字,因喜愛有加,將書齋以此命名。項氏書畫收藏特色如下:(一)作品上鈐蓋的鑑藏印章數量甚多,有時多達數十方,堪稱歷代私人藏家之翹楚。(二)書於藏品之題識偶見長文,但以兩行左右最為常見,有時還會將購藏價格載於卷後。(三)應用以〈千字文〉「天地玄黃,宇宙洪荒…」作為收藏編號,編號字大多書於畫幅右下角或卷後題識。

根據資料顯示,項元汴的收藏生涯達五十年之久,所收歷代書畫名蹟不下千餘件,內容豐富精妙,當時不少風雅之士,紛紛慕名前往求訪觀賞。是以項氏一門子弟與江南諸文士交往頻繁,對於書畫造詣的追求也日益提昇,藝術風格多承吳門之風。此外,家族中以書畫流芳者,為元汴之孫項聖謨(1597-1658)。項元汴臨終前,將一生珍藏,分予膝下六子。不過,其傾畢生之力所經營的天籟閣珍藏,在死後還不到六十年,於清軍攻進嘉興(1645)時,為千夫長汪六水掠奪一空,從此散失各地。後來輾轉為清初收藏家梁清標(1620-1691)、安岐(1683-?)等收藏,後多歸入清室內府。今猶存世者,主要傳存在本院及北京故宮博物院,也有少部分流散於國內外博物館及私人藏家手中。

此次展覽,精選出項元汴及其子、姪、孫輩等書畫佳作,並整理出本院珍藏具有千字文編號之項氏舊藏名蹟廿六件,藉此呈現天籟閣收藏一端與項氏家族的藝術成就。

項氏家族圖表

 

國立故宮博物院著作權所有 Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.