主形象圖_鐘鼎彝銘─漢字源流展
國立故宮博物院National Palace Museum(另開新視窗)
主形象圖_鐘鼎彝銘─漢字源流展
主形象圖_鐘鼎彝銘─漢字源流展
::: 網站地圖 ENGLISH 日本語
:::
選項:展覽概述
選項:宗周鐘
選項:毛公鼎
選項:回首頁
標題:展覽概述

:::
中華文化奠基於夏、商、周三代,其文化重心的主軸是禮與樂,孔子時常以周公「制禮作樂」為建立文化宏規的典範,可見其重要性。

禮樂文化,體現在家國重寶的銅器。禮器之中,『鼎』列首位;樂器之林,『鐘』居上座,因祭典的陳祀與演樂,列鼎和編鐘是不可或缺的。

古時「金」也泛指黃澄澄的銅,故銅器銘文又稱「金文」;銅禮樂器以鐘、鼎為首,故亦名「鐘鼎文」。在銅器上鏤鑄銘文,以述功紀德、祀享於宗廟,藉以光宗耀祖、傳及子孫,既是真切的史料實錄,也是漢字發展史上的寶貴源頭。

「宗周鐘」是傳世西周天子-厲王胡自作器中最重要的樂器;「毛公鼎」則是西周宣王的叔父兼重臣-毛公所鑄禮器,鼎內鑄有舉世最長的彝銘。鐘銘122字、鼎鑄五百字,雖不能概括所有商周金文,然「嘗鼎一臠」、「聞鐘半響」,也得以辨音知味,二器合計六百二十餘字的「鐘鼎文」,恰足作為探討漢字源流的題材。

我們謹以「鐘鼎彝銘」為展題,一瓣馨香,敬頌漢字王國的無量壽慶。