國立故宮博物院 National Palace Museum(另開新視窗)
黃金十年
願景四:優質文教
施政主軸:文化創意-建設臺灣成為中華文化領航者。
目標:以具備臺灣特色的中華文化進行國際交流,突顯我國軟實力,使臺灣成為中華文化的領航者。
策略:完成興建重要藝文空間、提升場館經營專業。

一、民國104年完成故宮南院興建。

    (一)緣起
      故宮南部院區籌建計畫為國家重大文化建設案,規劃在嘉義縣太保市打造國際級的亞洲藝術文化博物館園區,以增裕南部地區文化教育資源,平衡南北文化權,進而帶動南部地區文化、觀光及經濟之整體發展。惟計畫於93年核定後,推動過程迭經波折,衍生諸多糾紛,以致進度大幅落後,終至窒礙難行。97年5月,馬總統就任後,概括承受陳痾,督促行政團隊積極解決過去履約爭議與問題,並於99年10月22日完成計畫修正,促使計畫得以重生。

      故宮南部院區示意圖

    (二)進度
      民國百年,是故宮南部院區籌建計畫重新啟動的新紀元,博物館區主體建築工程及園區景觀工程設計監造案均於100年3月決標,分別由大元聯合建築師事務所及行遠國際工程開發公司執行。目前各項工程正依計畫積極推動中,全園區將於104年完工試營運。整體工程預定進度如下:
      1、100年10月-周邊綠帶工程開工。
      2、101年9月-博物館主體建築工程開工。
      3、102年4月-與促參投資廠商簽約。
      4、103年6月-展覽工程開工。
      5、104年12月-全園區試營運。

      國立故宮博物院南部院區

    (三)規劃構想

      這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

      取得 Adobe Flash Player


    (四)展望
      104年試營運後,將藉由精緻、豐富、多元、特色的展覽及相關活動,吸引觀光人潮,並透過腹地資源整合利用,為地區發展創造轉型新價值,成為國際藝術文化重鎮,發揮藝術、教育、休閒等多元功能,帶動地區文化及經濟發展,提升人文素養及生活品質。
      更多資訊請參考國立故宮博物院南部院區網站

      故宮南部院區大門意象

二、推動「大故宮計畫」。

    (一)緣起
      國立故宮博物院以典藏華夏文物馳名於世,其收藏主要來自清宮舊藏,集千年王室菁華,藏品含括器物、書畫、圖書文獻等68萬2仟餘件,洵屬世界特有的文化資產。利基於豐碩的文物典藏,本院多年來精心策劃各項常設展及特展,已成功吸引眾多國、內外觀眾慕名而來,歷年參觀人次履創新高, 99年更已高達344萬餘人次前來體驗故宮無價瑰寶,成果斐然。

      為整體發揮博物館功能,提供觀眾更佳的服務品質,本院以「形塑典藏新活力,創造故宮新價值」為願景,除戮力提升典藏、保存、研究、展覽、教育及娛樂等現代化博物館功能外,同時也藉著組織再造和人力調整,將本院重新導入專業經營,冀達國際博物館之水準。惟囿於本院現有館量規模,除突顯出可展覽之文物數量與展覽空間比例失衡外,未來也將難以紓解日益增多的觀眾人潮,而有降低參觀品質之虞,且本院周邊區域交通及停車空間窘迫,影響入出院動線,為全面改善現有不利狀況,極需進行整體性規劃與整建,積極推動「大故宮計畫」,刻不容緩。


    (二)進度
      分為短期目標、中期目標及長期目標。
      1、短期目標( 101年):
      充分考量財政、法令、土地取得、工程技術及財務各方面,作為可行方案並進行檢討與分析,使可行性評估暨先期規劃能完整周延。
      2、中期目標: 完成文創園區及地下藝術街之興建與啟用。
      3、長期目標:完成故宮新館之興建工程及附屬工程之設計發包。
      4、目前預定進度如下:
      目前「大故宮計畫可行性評估暨先期規劃委託技術服務案」已完成工作內容計有:
      (1)院區及文創園區調查環境監測調查。
      (2)辦理交通影響評估,完成旅次產生吸引特性問卷調查。
      (3)本院相關使用空間需求。
      (4)都市計畫主要計畫通盤檢討土地使用強度分析。
      (5)基本經濟效益評估。
      (6)工程經費及期程初步分析。

      考量未來10年大故宮計畫能順利執行,必須有優良之團隊來規劃、設計、施工與監造,而國內對博物館之擴建經驗尚缺乏此方面之經驗,故必須藉助及汲取國際之經驗。後續將執行國際專業團隊之諮詢、博物館間之交流、總顧問之遴選、優良設計團隊之遴選及優良施工團隊之遴選等作業。


    (三)規劃構想
      1、有關院區擴建、文化創意產業園區目前為可行性評估階段,規劃方向及目標為:
      (1)整體性擴大規劃園區規模,達到符合國際級博物館規模之效益
      (2)系統性擴增展示空間面積,達到發揚國際級文化價值展示之效益
      (3)全面性重整公共空間與動線系統,達到提升參觀環境品質之效
      (4)前瞻性建構文化創意產業園區重鎮,達到培訓臺灣文化創意產業專業人才之效益
      (5)計畫性籌設漢字博物館,達到發揚漢字之美之效益
      (6)尊重性進行性別空間規劃,達到性別平等空間之典範效益

      2、本計畫目前規劃之初步內容包括故宮正館擴建工程與文創園區興建工程等(詳圖)。
      (1)正館擴建工程:正館擴建工程之擬定空間擴增項目,係以典藏、研究、展覽、保存、教育及行政空間等之擴建為主,包括:展示空間、典藏庫房、學術研究空間、登錄保存空間、教育展資空間、服務空間、安全管理空間、文創行銷空間、文物供應中心、檔案室、停車空間等。
      (2)文創園區主要設施:文化創意產業園區內將設立文創產業發展中心、漢字博物館、文創品展示中心、精品品牌展示與發表專區及多功能演藝中心等相關主題空間。
      故宮正館擴建工程與文創園區興建工程示意圖

    (四)展望
      「大故宮計畫」主要願景說明如下:
      1、計畫效益-非僅消極建設院區硬體設施,而是積極整合故宮鄰近觀光景點,將台北巿士林區之士林夜巿、士林官邸、東吳大學、中影文化城、大直商圈、陽明山等連成觀光區域,整體帶動週邊觀光發展,擴大計畫效益。
      2、正館擴建—將展覽面積增加五倍,配合政府開放政策將可容納更多參觀人潮。
      3、文創產業發展中心—打造故宮為文創產業的領航基地。
      4、漢字博物館—彰顯中華民國為正體漢字的傳承者及為漢字申請世界文化遺產作準備。
      5、地下藝術街及文創精品店—讓國際觀光人士看到台灣的文創發展。
      6、餐飲設施—讓國際觀光人士知道美食及飲食文化在台灣。