選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

故宮青春代言人 「第一屆故宮青少年文化大使」正式成軍

2017-08-26

國立故宮博物院今(26)日盛大舉辦「故宮,好YOUNG的!第一屆青少年文化大使授證典禮暨成果發表會」,林正儀院長親自授證予28位優秀的青少年文化大使,並宣布故宮青春代言人正式成軍。發表會上另邀請資深導覽志工曾淑芸老師、知名製作人郎祖明老師與院內委員共同擔任評審人,從青少年文化大使中遴選出評審團大賞金、銀、銅獎、金點創意A+獎、最佳視覺設計獎、最佳溝通互動獎及觀眾票選人氣獎等優質得獎人,提升青少年文化大使榮譽感。

故宮表示,為因應博物館「公共化」核心價值與未來教育發展趨勢,自民國90年開始循例招募之「高中志工」,今年特別轉型為「第一屆故宮青少年文化大使培力計畫」,鼓勵青少年透過公民志願服務實際參與博物館實務,培養「自主行動」、「溝通互動」與「社會參與」三大核心素養,同時增進故宮與青少年觀眾間的互動連結。首屆招募計有82位學生報名,經複審面談與評量考核後,擇優選出28位高中生擔任青少年文化大使。在主修課程與回流學習過程中,著重強調自主學習動機、推進問題導向學習與開放文物多元詮釋,鼓勵青少年族群發揮無限創意,將導覽結合時下流行動漫、Cosplay、寶可夢、棒球直播等主題形式,讓故宮變得既「好YOUNG」又「好樣」!

現就讀北一女中陳玟宇同學與政大附中陳軍翰同學,不約而同穿戴起帽子、背心化身為寶可夢主人翁小智,邀請觀眾跟著他們的腳步進館體驗尋寶趣!中和高中黎俊甫同學身為棒球社社長,因此將故宮文物結合自身興趣,以棒球賽事轉播形式進行「棒球七陶人」陶瓷主題導覽,內容詼諧逗趣,深受觀眾喜愛。未來故宮首屆青少年文化大使除了持續參與本院推廣活動,亦將邀請更多的青少年族群加入故宮,齊聲唱響新故宮運動的青春之歌。


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw