施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

乾隆皇帝的智與昧-御製詩中的帝王古玉觀

  • 主編:李靜慧
  • 作者:鄧淑蘋
    執行編輯:胡進杉
  • ISBN:9789575628062
  • 定價:新臺幣800元
  • 裝訂:平裝
  • 語文:中文版

玉器,雖不是宋代、清代宮廷編輯藏目的對象,卻是乾隆皇帝經常為之賦詩的一類藝術品。清高宗一生賦詩為文數量浩繁,在位時即命儒臣多人編纂目錄,1976年國立故宮博物院以武英殿刻本影印出版,共成十大冊《清高宗御製詩文全集》。是目前學者常據以從事研究的版本之一。

有學者將清朝各代皇帝御製詩、文,依篇目作了通檢。可知乾隆皇帝一生撰文1035篇,賦詩30908首。通過被賦以詩題有「漢玉」「古玉」「舊玉」等字樣御製詩文的玉器,才能歸納皇帝所關注的器類,欣賞的造型或紋飾。更可由之理解乾隆皇帝的古玉觀。

二十世紀以來,科學考古學建構起數千年古玉發展的時空框架。我們必須先認識古玉發展的真面貌,再比對檢視考古出土玉器與刻有御製詩的玉器,才能瞭解飽讀詩書的乾隆皇帝,對古玉認知的正確與謬誤。

《乾隆皇帝的智與昧-御製詩中的帝王古玉觀》
《乾隆皇帝的智與昧-御製詩中的帝王古玉觀》