施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

2020故宮青少年文化大使以身體探索文物的N 種可能性

2020-08-13

當數千年歷史的文物遇見僅有10多歲的人類,會產生什麼火花?國立故宮博物院自2017年起推動「故宮青少年文化大使培力計畫」,到今年已第四年。8月13日於北部院區舉辦第四屆青少年文化大使結業典禮暨成果發表會,授證29位故宮青少年文化大使,展現年輕世代投入導覽志願服務的新活力!

故宮表示,呼應108新課綱「素養導向」的教學精神,2020年「故宮青少年文化大使培力計畫」鼓勵青少年透過公民志願服務實際參與博物館實務,培養「自主行動」、「溝通互動」與「社會參與」三大核心素養,同時增進故宮與青少年觀眾間的互動連結。本屆培訓課程首度加入「身體感知」,並結合「探索文物」和「解說分享」共三大主軸,讓學員以身體為媒介,與博物館空間、文物產生新關係。

課程首先以「身體感知」觸發青少年的審美感動,開啟他們對故宮文物的想像力,由微光製造舞蹈團隊帶領,與學員一起在博物館的不同空間裡,以肢體演繹院藏文物如「紅山文化晚期 勾雲形珮」、「商後期 亞醜方鼎」和「春秋中期 子犯龢鐘」等,並將過程拍攝成紀錄短片,呈現新詮釋下的美感體驗;「探索文物」是青少年文化大使未來進行志願服務必備的核心能力,此次課程特別運用複製文物輔助教學,學員在講師的引導下近距離觀察,以雙手觸摸細節,在視覺、觸覺、甚至聽覺的多感官作用下,構建出個人對文物的記憶與理解;為了讓學員更能自信表達與分享,「解說分享」邀請專家講授導覽技巧與口語表達,並帶領學員進行實務演練。

這次培訓過程中有不少學員分享學習心得,現就讀中山女高張同學提到排練勾雲形珮時,每人都有專屬的位置和動作,大家共同完成一件事,很有團隊合作感;來自彰化高中的張同學則說,身體感知搭配文物課程讓他發現身體與文物有很高的關聯性,學習文物沒有原先想像中那麼困難;奎山高中邱同學表示課程讓她以更開放的眼光,並保持思辨的態度來看待故宮的收藏。在加拿大求學的熊同學認為這次課程滿足了她對故宮文物與歷史的好奇,不少學員也對導覽工作有新的認識和啟發,並且期待未來在故宮導覽解說時能更稱職地扮演青少年文化大使的角色。觀眾將可在今年9月至12月間於「經典之美—新媒體藝術展」看見他們熱切解說的身影。


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 王姿雯 (02)2881-2021#68991 Email:emily@npm.gov.tw
國立故宮博物院 楊婉瑜 (02)2881-2021#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw