選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

揭開神秘的尼羅河面紗 大英博物館藏今於故宮正式開箱

2017-11-03

「大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活」將從106年11月14日起於國立故宮博物院盛大登場。本次展覽將同時展出六具木乃伊,為史上單次來台數量最多的一次。台灣更是繼雪梨、香港展出後,2018年亞洲巡迴展的最終站。展覽完整呈現超過200件經典古文物,並藉由最新電腦斷層掃描科技透視西元前900年至180年的古埃及人。透過探索不同主題,包括飲食習慣、健康狀況、木乃伊的製作過程,深入了解古埃及人的宗教信仰及生活文化。大英博物館代表人Evan York表示:「非常感謝國立故宮博物院的支持與指導,展覽團隊花了近一個月的時間佈置展場,希望藉由這次的展覽,能讓來自西元前900年的古埃及文物能夠公諸一世」。

在今(3)日的開箱記者會中,搶先曝光的一具木乃伊是西元前600-700年來自底比斯的已婚婦女「奈絲塔沃婕特」。奈絲塔沃婕特葬於三層裝飾精美的擬人形狀棺槨,棺木由外棺、中棺、內棺三層棺木組成。從遺骸的防腐技術、棺木的風格與品質顯示出,棺木內的主人來自底比斯的富裕家庭。早期X光尚未進步,奈絲塔沃婕特早在1960年代曾被誤認為男性木乃伊。直至近年,大英博物館利用電腦斷層掃描技術,從骨盆與其他部份的組織確認,木乃伊性別為女性,也因此解開該木乃伊性別之謎。

古埃及最重要喪葬器具之一的「卡諾卜罈」也於今日記者會中亮相。古埃及防腐師在製作木乃伊時,會將器官由胸部與腹部中取出進行防腐處理,之後即置入卡諾卜罈。卡諾卜罈最早出現於第四王朝(約西元前2600年),每一個陶壇都由四位荷魯斯之子其中一位以法力守護。人頭代表艾姆謝特,狒狒頭代表哈碧,胡狼頭代表多姆泰夫,獵鷹頭代表凱布山納夫。陶罐上文字指出,這四位神祇各自負責守護經包裹加以保存的特定內臟,以便逝者於來世繼續使用。

「大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活」特展自106年11月14日至107年2月18日於國立故宮博物院圖書文獻大樓一樓特展區展出。本展在尚未開展前即受到各界關注與期待,展前預售票280元(原價350元)現正熱賣中,歡迎喜愛古埃及文明的觀眾朋友千萬不要錯過。

展覽相關資訊請至「大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活」Facebook粉絲專頁查詢:https://www.facebook.com/EgyptianMummiesBM2017/


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw