選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

為2018臺中花博暖身:故宮當代雅集盛宴「清水雅集─故宮書畫新媒體藝術展」盛大開幕

2017-11-05

為響應「2018年臺中世界花卉博覽會」,創造國立故宮博物院與臺灣在地新鏈結,今年故宮與臺中市政府聯手策劃推出「清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展」。在11月5日開幕記者會上,由國立故宮博物院林正儀院長、國立故宮博物院黃永泰副院長、臺中市林佳龍市長與立法院蔡其昌副院長等貴賓為展覽正式揭開序幕。本展106年11月5日至107年3月4日於臺中市港區藝術中心展出,透過4K高畫質影片與VR虛擬實境等新媒體藝術裝置,展現文人雅集交誼與寄情自然心境,以當代詮釋豐富故宮典藏深蘊。

故宮表示,展覽論述聚焦於透過新媒體藝術闡述人與人、人與自然之間無形的連繫與寄託。以北宋著名書家黃庭堅〈花氣薰人帖〉作為展覽主基調,想像再現黃庭堅眼中所見花卉的綺麗意象,以及筆下饒富禪意詩作。在「自敘‧心境」書法虛擬實境,觀眾轉瞬化身為唐代狂草名家懷素,盡情揮灑虛擬書法,進而探索其創作世界;而「神遊幻境-鵲華秋色」繪畫虛擬實境,則讓觀眾自在暢遊於元代趙孟頫為好友打造的自然幻境。

另觀眾亦可藉「山水印石」互動裝置化身為創作者,建構內心對自然之想望;或透過「夏荷」互動裝置感受採荷戲魚,寄情自然的樂趣。此外,展覽內容強調虛實整合氛圍,搭配高仿真複製文物,讓觀眾成為古代雅集賓客,細細品味書畫之美,交織出可望、可居、可遊的山水世界。

故宮邀請觀眾蒞臨「清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展」當代雅集盛宴,以新媒體藝術與個人經驗再造對自然的想望,開啟現代人與古文物之間的對話。明年故宮南北院區也將配合「臺中世界花卉博覽會」,策劃宋代花箋、花器與生活相關主題文物特展,歡迎觀眾屆時前來故宮欣賞歷代花卉名品風華。


清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展 展覽資訊
展期:106年11月5日至107年3月4日
時間:週二至週日09:00至17:30 (週一休館)
展場:臺中市港區藝術中心(臺中市清水區忠貞路21號)
票價:免費
網址:http://theme.npm.edu.tw/exh106/npmTaichung/ch/index.html


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw