選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

新科技‧新發現 透視永生木乃伊 大英博物館藏故宮隆重鉅獻

2017-11-13

由國立故宮博物院、大英博物館、時藝多媒體、閣林文創股份有限公司共同舉辦的特展「大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活」,明(14)日起於國立故宮博物院圖書文獻大樓一樓特展室盛大開展。本展為大英博物館古埃及文物2018亞洲最終站,主辦單位表示,本次展出木乃伊數量是台灣近年來最豐富的一次。此外,策展單位更採用最新電腦斷層掃描技術(CT),以不破壞棺木的方式,透視西元前900年至180年間木乃伊在棺木內的詳細狀態,揭開文字未記載的生命故事。展覽將完整呈現大英博物館埃及館遠古時期的木乃伊及棺槨、陪葬品、石碑等超過200件物品。

故宮林正儀院長表示,故宮與大英博物館彼此之間長期以來一直都保持深厚的友誼及信賴,從大英博物館藏近十年來已四度來故宮展出即可得知。未來故宮將持續推動更多與國際之間文化交流的機會,希望能與更多國際知名的博物館有合作機會,讓台灣民眾能有機會欣賞來自世界各地不同的文化藝術。而大英博物館代表Nadja Race也表示,很榮幸有這個機會能與國立故宮博物院攜手舉辦這次展覽。大英博物館也期盼在未來的日子裡能與世界更多博物館合作。希望台灣觀眾能親自前往展覽,一探大英博物館這些年來透過最新科技研究所展現的成果。

古埃及曾留下許多文字紀錄,但文字記載僅能呈現歷史的某些面貌。大英博物館近十年來致力於使用電腦斷層掃描技術與非侵入性影像技術對木乃伊做全面性的研究。透過電腦斷層掃描技術不僅能準確分析木乃伊的性別、骨骼、牙齒與健康狀況,更能藉此進一步推斷他們的飲食文化、生活習慣、甚至宗教信仰及死亡年齡。除了可以讓這些從未被寫進歷史的秘密公諸於世外,更完整的呈現了當時的物質與精神生活面貌。例如來自第25王朝的「奈絲塔沃婕特」即為木乃伊製作的絕佳範例。她的棺木以三層組成,分為外、中、內棺,從防腐技巧、繃帶包覆與棺木的風格與品質顯示,為古埃及富裕人家才有的待遇。早在1960年,當X光技術無法提供判斷木乃伊性別的線索時,奈絲塔沃婕特曾被認定為男性木乃伊。近年大英博物館透過電腦斷層掃描技術所產生的高解析度立體影像、骨骼與肌肉組織清楚顯示,奈絲塔沃婕特是一位女性,進而揭開她的性別之謎。此外,本次展覽也將完整呈現來自羅馬時期的埃及年輕人木乃伊,讓民眾得以認識埃及時期木乃伊與羅馬時期木乃伊製作方法的差異。

「大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活」特展自106年11月14日至107年2月18日於國立故宮博物院圖書文獻大樓一樓特展區展出,請各位喜愛古埃及文明的觀眾朋友千萬不要錯過。

展覽相關資訊請洽詢專線(02)6616-9938或至「大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活」Facebook粉絲專頁查詢:https://www.facebook.com/EgyptianMummiesBM2017/


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw
時藝多媒體 林若蘋 展演活動部 886-2-66166656#204 0921-173-832 Email:apple.lin@mediasphere.com.tw