選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

創造在地公共化價值:故宮強檔新片「印象水沙連」帶你看清代中臺灣移墾歷史

2017-11-24

國立故宮博物院為創造「在地公共化」價值,強化博物館社會性與臺灣民眾產生新連結,今日特別舉辦首映會,盛大推出年末強檔「印象水沙連」紀錄片。本片也是故宮首次以清代中臺灣開發史為題的紀錄片,結合GIS地理資訊建模,講述臺灣中部日月潭一帶墾拓歷史。

故宮表示,紀錄片以故宮典藏文物〈奏報遵旨履勘水沙連六社番地體察各社番情並查出私墾民番分別辦理〉奏摺為主軸,描述道光年間閩浙總督劉韻珂奉旨來臺考察中部水沙連六社所見經歷,以及當時水沙連六社原住民生活景況,呈現臺灣移墾史上過去較少被人提及的重要一頁。

在映後分享會上,邀請影片主述旁白哈遠儀主播、休士頓影展金獎導演陳普與臺灣史專家學者,一同分享影片構想策劃、實地勘查、訪談攝製的點滴心得。另故宮同步亮相「印象水沙連兒童繪本」,期望透過有趣提問與創意插畫內容,帶領學童認識中臺灣土地開發史與原住民文化。

故宮強調,未來紀錄片將上架於「故宮教育頻道」作為師生教學資源。期待透過故宮典藏臺灣相關文物連結在地歷史,以民族與文化交融、地理與歷史交會的視角,展現故宮的新時代價值。


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw

:::
圖檔