選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

故宮集結博物館群像 34間國內博物館首次聯合「冊展」
─2018臺北國際書展「博物館行旅─臺灣博物館出版品聯合精選展」

2018-02-06

行旅博物館,閱讀文本的知識地圖

國立故宮博物院參與「2018台北國際書展」今(6)日熱鬧登場,開展首日舉辦「博物館行旅─臺灣博物館出版品聯合精選展」記者會,集結34間來自多元領域的博物館參展,展場呈現國內各地文化館所的精選出版品,一次展開共兩百餘本博物館著作,展區規劃文史、藝術、自然科學、地方采風、兒童及青少年專區、中華民國博物館學會等6大分類,群集台灣博物館群近年產出的豐沛實踐。

故宮表示,出版品作為博物館展示、教育、典藏、研究的梳理及延伸,出版品也建立起在地脈絡、展覽策畫以及教育傳播等知識內容。同利用文本及圖像為博物館群「造景」出其獨具特色的樣貌,企圖提供讀者在實體參訪之外,另一處與博物館接觸的親密場域。

博物館群串聯的新時代,故宮公共化的具體實踐

「新故宮-故宮公共化帶動觀光產業發展中程計畫(107-112年)」已於今年1月宣布正式啟動,為了促進臺灣博物館觀光資源整合,故宮透過與國內博物館群的多元串聯,打造臺灣觀光產業的「文化景觀」。

故宮指出,臺灣的博物館數量達400餘間,各自獨具特色與風貌,本次展覽除了替未來博物館群的合作交流醞釀暖身外,透過集合書冊的策展也凝鍊博物館群的深厚氣質與豐富維度。除了展覽活動外,故宮更聯合博物館群致力於實踐「公共性」的延續性與相互連結,將在展期結束後齊力捐贈百餘本書至偏遠校區中學,共有5所學校的青少年學子受惠,推廣博物館對社會大眾的公共教育與知識傳播。

「故宮精品」祭出年終回饋 ,熱門文創品開賣

本次書展推出「9大展售專區」,包括:佛教、書畫、器物、特價書、圖書文獻、故宮南院、新書、書法墨跡、博物館紀念品。其中故宮月刊及特展圖錄等書籍全面1折起,若干書展限定出版品,例如:日本美術之最、若水澄華等精彩特展圖錄將有7折優惠。禮品區亦推出多款限量出清的青銅器及特價商品,最低下殺5折,數量有限、售完為止。現場更規劃滿額禮以及打卡趣味活動,喜愛閱讀的民眾歡迎親臨體驗故宮的創意能量。

同場加映,書展沙龍座談

第一場
時間 2018年2月6日(二) 下午3時-4時
主題 閱讀博物館─青少年v.s.出版
地點 「博物館行旅─臺灣博物館出版品精選展」展區內
主持人 《博物館美學散步》廣播節目主持人 劉惠媛老師
對談人 國立故宮博物院 李靜慧副院長、臺灣數位出版聯盟 祝本堯副秘書長

 

第二場
時間 2018年2月10日(六)下午2時30分-3時30分
主題 文物的行旅─博物館文保之路
地點 「博物館行旅─臺灣博物館出版品精選展」展區內
主持人 《博物館美學散步》廣播節目主持人劉惠媛老師
對談人 國立故宮博物院登錄保存處 岩素芬處長、國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所 蔡斐文副教授

 


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw