選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

故宮國寶超脫傳統變身時尚新魅力 席捲紐約展現台灣之美

2018-02-10

故宮文化資產與時尚工藝的絢麗火花於台灣時間昨(9)日在世界文化之都引爆!國立故宮博物院與台灣文創設計師周裕穎跨域攜手合作,以「SuperlinXX 超脫」為主題,推出一系列結合故宮文物國寶、台灣在地工藝與時尚設計的現代時裝作品,昨日晚間十點首度登上國際四大服裝週之首的2018紐約官方時裝週精彩亮相。

「SuperlinXX 超脫」系列以超越一切聯繫,脫離大家想像為設計概念,將故宮院藏文物轉化成時尚服飾,除採用大量傳統手作工藝外,並在服裝上保留製作歷程的痕跡,藉此呼應文物每件都具有絕無僅有的特質。紐約時尚週上發表的〈翠玉白菜〉、〈快雪時晴帖〉、〈玉人與熊〉、〈谿山行旅圖〉等數套服裝皆引起現場觀眾注目驚呼,其中以清代陳祖章〈雕橄欖核舟〉為靈感並結合藺草編織工藝的霹靂腰包更是會場上一大吸睛亮點。

林正儀院長表示,故宮近年來不斷推動博物館公共化與國際化,這些華夏瑰寶無論在當代美學教育、民眾生活品味和文化時尚產業的發展上都具有重要的影響力。這次是故宮首度跟時尚界跨域合作,藉由與設計師周裕穎雙品牌聯名,並透過文物、時尚、台灣在地傳統工藝的結合,冀望在紐約時裝週這樣重大國際盛會的鎂光燈下,創造國寶多元價值。

周裕穎設計師是唯一獲選登上官方紐約時裝週的台灣設計師,他表示,特別感謝故宮林正儀院長,完全超乎想像林院長接受他的理念,甚至提出結合應用台灣在地工藝這個很棒的想法,讓他得以將現代街頭風格融合再重新詮釋。

周裕穎創作風格擅長打破原有的結構再重新塑造,將時間、空間、文化及年齡融合,呈現出文化的多樣性。他提出「Local is Global」、「Old is New」為核心創作思維,專擅於翻玩復古材料與現代紡織,在他的服裝作品中都注入了時尚、精緻、與經典的設計表現。周裕穎本季服裝系列選用了眾所周知的西方年輕街頭風格與中國傳統古文物做進行交融,透過衝撞東方與西方、傳統與現代等極度對比的元素,錘煉出超脫過往、與眾不同的服飾作品。

 

新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤  886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
事事設計有限公司JUST IN XX 公關童小姐 886-2-2555-5100 Email:justinchou@justincase.com.tw
周裕穎設計師臉書專頁https://www.facebook.com/justincase.forrebels

:::