選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

真人故事催淚改編 故宮微電影暖心上映

2018-03-23

春暖花開之際,國立故宮博物院今(23)日推出《故事的宮殿:記憶在手心》暖心微電影,由過去曾幫Google拍攝《齊柏林:高空捕捉台灣之美》紀錄片廣告的鬼才導演盧建彰領軍,並由資深演員王道、劇場女神謝盈萱主演。故宮表示,故事靈感取自於故宮真人故事改編,從一對父女的共同回憶中闡述故宮是個具有故事感的宮殿。期望每個來故宮參觀的遊客,都能夠創造屬於自己獨特的回憶。

《故事的宮殿:記憶在手心》描述女兒(謝盈萱飾)繼承退休父親(王道飾)守護文物的志業,進入故宮擔任研究人員。然而,年邁的父親卻開始受失智症侵擾,逐漸失去了記憶。盧建彰導演透過父女牽手漫步故宮華表大道、雞蛋花下,以及父親的手已不能控制自如但仍奮力夾菜,還有女兒握著父親微顫的手寫下春聯等細膩場景,除勾勒出世代傳承的意象外,也呼應微電影主題曲歌詞:「記憶在手心,緊握就不會忘記」。帶出珍貴的不只是文物,幾十年來故宮珍寶的守護者,以及每一位造訪者與故宮相遇的故事,才是故宮迷人的地方。

故宮表示,故宮近年來積極推廣在地化及年輕化,追求與民眾的新連結,並賦予故宮在地意義,也藉由新型態行銷與年輕世代接軌。文物是記憶的凝結,故宮是故事的宮殿,透過此部由真人故事改編的微電影,故宮期待喚起曾經造訪者的記憶,無論是兒時畢業旅行的青春友情,熱戀時的約會回憶,或者是過年時家人的攜手同遊,讓記憶不遠離,也誠摯地邀請每位在故宮有故事的朋友,一起來故宮找尋逐漸遺忘的珍藏記憶。

 

微電影相關影片請參考此連結:https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1641930672557377&id=109503509133442


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw

:::