選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

偽好物—十六至十八世紀「蘇州片」及其影響 系列專題演講

類別講座

活動內容

    講題:不可說的秘密
  • 地點:本院台北院區文會堂
  • 時間:4/12(週四) 14:00-16:00 (13:40開放入場)
  • 講師:邱士華  本院書畫處 助理研究員/本展覽策展人

    講題:清代中國民間版畫─以Umi-Mori 美術館典藏之浮世繪版畫為中心

  • 地點:本院台北院區文會堂
  • 時間:4/25(週三) 14:00-16:00 (13:40開放入場)
  • 講師:青木隆幸  Umi-Mori美術館(海の見える杜美術館)研究員
  • 簡介:Umi-Mori美術館擁有豐富知名的蘇州版畫收藏,本次演講將透過圖像綜觀從清初雍正乾隆時期所謂的蘇州版畫、以花鳥為主題的丁氏版畫到風俗典故類、遊戲畫以及嘉慶道光時期的流行時事類等作品。
    ※本演講以日文進行,現場提供日文口譯 
     
    講題:乾隆也愛蘇州片
  • 地點:本院台北院區文會堂
  • 時間:5/4(週五) 14:00-16:00 (13:40開放入場)
  • 講師:賴毓芝 中央研究院近代史研究所 副研究員/本展覽共同策展人

  • 講題:項元汴的收藏:千字文編號與偽好物

  • 地點:本院台北院區文會堂
  • 時間:6/22(週五) 14:00-16:00 (13:40開放入場)
  • 講師:陳階晉 前書畫處副研究員
  • 簡介:不知道觀眾注意到沒有,在這次「偽好物」特展中,有件〈傳明 沈周 畫韓愈畫記〉,拖尾見項元汴題跋有一「幸」字;而〈明 仇英 漢宮春曉〉卷首下方則有一「慮」字,卷末並有項元汴「價值兩百金」語。兩件展品都與項元汴有關,此二字實為項氏千字文的編號。項元汴(1525-1590)出生於明代嘉興望族、官宦之家,他交遊廣闊,與蘇州文徵明之子文彭、文嘉等吳門一派,以及被讚譽為明代晚期藝壇領袖的董其昌等文人士族,均有密切的交往。據稱名列明四家之一的仇英,也曾受聘至他家作畫數載。此外,項元汴專以收藏、鑒賞為樂,亦善繪畫,從十六七歲時開始蒐藏文物,終其一生,收藏之富、鑒賞之精,在明朝乃至當代私家收藏中堪稱巨擘。項氏長達四、五十年的收藏生涯中,所收歷代書畫名蹟不下千餘件,那些都是真蹟嗎?有無贋品夾雜其中?與咱們今日所見的「偽好物」是否有所關聯?且聽講者一述。

  • 講題:《清明上河圖》—「蘇州片」在東亞的流傳

  • 地點:本院台北院區文會堂
  • 時間:7/13(週五) 14:00-16:00 (13:40開放入場)
  • 講師:板倉聖哲 日本東京大學東洋文化研究所教授
  • 簡介:「蘇州片」當中,〈清明上河圖〉作為最典型的題材而為人所知。大量的〈清明上河圖〉是如何產生?散布在世界各地的〈清明上河圖〉又是如何流通?本次的演講將舉幾個例子,來說明上述問題的具體情況。雖然國立故宮博物院收藏了清宮入藏的蘇州片,但北宋張擇端款的〈清明上河圖〉將各種要素描繪在一個畫面當中,雖然不是典型的作品,卻是被當成真跡來理解的。此外,講者也將以在日本被指定為重要文化財的趙浙畫(林原美術館藏)為例,來探問畫作本身在東亞流傳的意義。
    ※本演講以日文進行,現場提供日文口譯

    ※以上場次皆為免費活動,不需事先報名,請自由入座。