選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

乘風破浪同安船:故宮攜手政大學生航向創意之島

2018-06-05

為落實博物館公共化政策,鼓勵青年學子以當代語彙詮釋人文新美學,4日國立故宮博物院與國立政治大學共同舉辦之「乘風破浪同安船!同安船桌上遊戲工作坊成果暨故宮新媒體藝術展」於政大研創中心正式揭開序幕,除了集結展出故宮經典的「同安船模型(30:1)」、「望穿時空」裸眼3D裝置及「同安船VR」等新媒體作品,另首次搶先曝光「同安船桌上遊戲工作坊」設計成果,以新生代的新形式、新語言,再現清中葉同安船的歷史風華。

故宮指出,同安船為清朝中葉興起的大型古帆船,因建造於福建省同安縣而得名。同安船不但廣為民間使用,也被海盜利用,最後成為清朝外海水師的主力,是輪船出現前,最具代表性的中國古帆船。然而隨著新航海技術的興起,同安船盛況不再,如今僅能從故宮典藏的〈集字號大同安梭船圖〉、〈一號同安梭船圖〉等文獻一窺其貌。

在策展團隊規劃下,展覽以「桌上海戰」、「古船再現」及「體驗出航」三大主題,讓同安船以新媒體藝術與桌上遊戲形式再度揚帆。除了根據嚴謹歷史考證還原打造30:1同安船模型,「望穿時空」裸眼3D裝置能讓觀眾直接從立體視角認識同安船部件組成,而「同安船VR」則透過遊戲搭配語音導覽,介紹同安船的船身大小、水密艙、炮眼與升降舵,觀眾同時也能在遊戲中體驗乘風破浪的刺激感。

此外,本次展覽的一大亮點,則是展出2017年故宮教育展資處團隊與政大轉注藝遊計畫辦公室合辦「同安船桌上遊戲工作坊」的豐碩成果。其中「乘風破浪」同安船主題桌遊,由政大教育系學生設計,作品以故宮同安船史料為靈感,將古老文獻轉化為輕鬆有趣的桌遊教材,透過海洋圖版與商人、海盜、軍官三種陣營設定,讓玩家在遊戲中認識同安船霸權爭奪歷程及航海行跡,彷彿親身體驗19世紀冒險刺激的海上爭霸戰!

展覽即日起於國立政治大學研創中心一樓文山未來館展出,每週一、三、五下午13:30至16:30開放,免費入場,歡迎各界蒞臨參觀。


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw