選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

國立故宮博物院聲明

2018-06-06

針對香港媒體登載關於本院文物搬遷及藏品等級的議論,引發社會輿論關注,本院聲明如下:

國立故宮博物院典藏文物的質量具華夏精緻文明代表性,屬世界重要文化資產,已獲國際社會及文化藝術界認可,迄今持續受邀世界各地重要博物館借出展覽,並廣獲民眾喜愛與認同。

本院踞世界重要博物館的地位,國際上各博物館各有其特色與定位、功能任務和發展使命,皆具備服務社會人群並提供藝文資源的價值,且各博物館背後都有深厚的立館精神、文化歷史脈絡,難以個別的比較。而各博物館所藏之文物及藝術品具不同時空背景,有其時代性與工藝表現,也有不同社會民情的審美喜好,逕予優劣區分等級並不合適,宜廣納學術界、博物館界及其他各界交流探討,以開拓對文化多元全觀式的認知。

本院院藏並無「鎮館之寶」的文物分類,文物分級制主要是依據文化部《文化資產保存法》分為國寶、重要古物、一般文物。故宮展覽一般分為常設展及特展,常設展包括銅器、玉器、陶瓷器、珍玩、書法、繪畫及文獻檔案;特展現有「紫砂風潮—傳世器及其他」、「適於心—明代永樂皇帝的瓷器」、「天香茄楠—香玩文化特展」、「貴貴琳瑯游牧人—院藏清代蒙回藏文物特展」、「偽好物—16∼18世紀蘇州片及其影響」。各項展覽均有許多具備人氣、藝術及文化內蘊的文物,值得一看再看,細細品味。

另本院為讓觀眾了解院藏依《文化資產保存法》文物分級狀況,並向國人推介古物分級制度的宗旨與成果,繼去(106)年「國寶的形成-書畫菁華特展」獲得極大迴響後,北院今年將於10月4日至12月25日再度推出「國寶再現-書畫菁華特展」(210陳列室),展出26件國寶級名家之作,限期展出,件件俱為美術史中聲名赫赫的一時之選,重量級的精品展出至為難得,歡迎海內外民眾把握展期,品賞國寶名作之美。


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw

:::