選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

落實文化新南向 故宮南院與成大合辦東南亞多元文化與宗教國際研討會

2018-06-08

國立故宮博物院南部院區以亞洲藝術文化為發展定位,「東南亞」是故宮南院典藏文物、展覽及資料中心購藏的重要組成。歷經一年籌備,故宮與今年甫成立「東南亞文化學程」的國立成功大學自今(8)日起在成功大學文學院連續三天合辦「東南亞多元文化與宗教國際研討會」,邀請來自日本、新加坡、馬來西亞、越南、菲律賓、印尼、泰國、緬甸、中國、香港等地及台灣,逾35位學者專家齊聚一堂,深度探討東南亞各等國家豐富多元的文化元素,以及多樣的宗教風貌。

今天上午在國立成功大學文學院,國立故宮博物院院長林正儀與國立成功大學副校長黃正弘共同為研討會揭開序幕。林正儀院長會中指出,故宮南院擁有良好的展示空間,是台灣民眾認識亞洲文化的窗口,透過這次研討會學術網絡鏈結,期許未來能更準確、深刻地持續推展亞洲藝術文化展覽為目標,讓民眾更加認識東南亞文化藝術及宗教的多元樣貌;此外,也希望透過國際學術交流,厚實東南亞基礎研究及人才培育,呼應落實政府的文化新南向﹗

故宮南院表示,東南亞是故宮南院發展的主要方向之一,近年因政府新南向政策,故宮已與印度、泰國、澳洲等博物館建立合作關係,雙方的文化藝術交流也有初步的實質開展。林正儀院長表示,因地理因素,東南亞自古為宗教文化交流會通之處,印度教、佛教、伊斯蘭教、基督教等古文明宗教或華人宗教傳播至此,與該地古老泛靈信仰產生的融合及衝突,不斷地循環,也形成今日東南亞地區宗教文化的多元、複雜性。台灣雖一直以來與東南亞互動密切,但國內研究東南亞人才還是欠缺,故宮南院「亞洲藝術資料中心」典藏豐富,包括織品、陶瓷及宗教等領域,都是研究東南亞文化的素材,期盼透過此次研討會建立學術與博物館交流網絡,結合成大的研究人才與學術能量,成為台灣研究東南亞文化與藝術宗教的研究中心,也培育更多東南亞研究的專業人才。

「東南亞多元文化與宗教國際研討會」以「宗教與文化傳播」、「教義、儀式與禮俗」、「東南亞藝術與音樂」、「宗教、文化交流與會通」、「多元宗教在地化」、「宗教衝突與對話」、「宗教與政治」等7項主題,8、9兩日在成大進行12場演講或對談,10日上午則移師故宮南院進行圓桌論壇,歡迎對東南亞文化宗教議題有興趣的民眾現場參加。


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw