選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

玩程式、寫故事 故宮創客列車行動博物館正式啟動

2018-06-11

國立故宮博物院首度串聯人文藝術與程式教育,本月起將帶著精心製作的「動物牧場Scratch百駿圖」赴中部學校,以院藏「清郎世寧百駿圖」建立文物知識,帶領學童轉化所學,經由GIMP影像編輯與Scratch程式設計,建立百駿圖動物牧場遊戲及動畫影片,此為國內博物館結合歷史知識與Scratch程式教育之創舉。

故宮創全國藝術類博物館首例,融合新課綱科技領域程式學習重點,首波推出「創客魔幻列車」系列活動,第一波「創客魔幻列車」示範活動預計將近300名師生受惠。「創客魔幻列車」以STEAM教育動手做與五感學習的精神進行跨域整合,開發嶄新教案,希望帶領學子們學習應用GIMP影像編輯與Scratch兒童程式設計軟體,創作文物故事遊戲,同時以VR虛擬實境與高畫質無人機視角探看中部歷史景觀的變遷。本月起將帶著精心製作的「動物牧場Scratch百駿圖」赴中部學校,以院藏「清郎世寧百駿圖」建立文物知識,帶領學童轉化所學,經由GIMP影像編輯與Scratch程式設計,建立百駿圖動物牧場遊戲及動畫影片,此為國內博物館結合歷史知識與Scratch程式教育之創舉。

此外,故宮同時推出「印象水沙連從空中看古今」教案,選定具清代原住民水沙連六社地緣關係的偏鄉學校,以院藏清代奏摺架構臺灣歷史見聞,輔以VR虛擬實境及無人機的多元視角,運用高畫質無人機俯瞰校園風貌,帶領學童體會如何用高空的角度觀察故宮院藏奏摺描述的中部地理景物,並邀請偏鄉學童共創長卷記錄觀點,使學子們深刻體會歷史現場,拉近故宮與在地的距離,體現博物館創客教育在地化。

未來故宮將陸續推出人文藝術結合STEAM教育的推廣活動,網羅最新科技素材,應用至城鄉教育及數位展覽,積極鏈結城鄉學園,共創跨領域藝術成果。

相關活動訊息請持續關注:
故宮FB粉絲團(https://zh-tw.facebook.com/npmgov/ )
故宮教育頻道(http://npm.nchc.org.tw/


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw