選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

與「南」朋友相約故宮:週六夜孟加拉民謠走唱邀您共賞

2018-06-28

國立故宮博物院響應政府「新南向政策」,本週六6月30日晚間6時起於北部院區正館B1大廳,邀請國內唯一以孟加拉地區鄉土民謠演唱為主的音樂團體「孟加拉民謠走唱團」蒞臨演出。此場表演將為觀眾帶來孟加拉多元豐富的鄉土民謠、詩人歌謠,搭配現場深入淺出的導聆,與民眾一同共賞南方鄰國的音樂風景。

故宮表示,「孟加拉民謠走唱團」由印度西孟加拉邦主唱Rajat Subhra Karmaka與臺灣好友們組成,主唱嗓音渾厚嘹亮,搭配音質細膩清麗的Tabla鼓,以及音色恰與孟加拉二弦琴相似的臺灣月琴進行伴奏,巧妙融合孟加拉民謠與臺灣在地聲音,迸發出令人驚豔的樂音火花。當晚演出曲目安排孟加拉地區鄉土民謠,包含船歌(Bhatiyali)、牛耕歌(Bhawaiya),以及列入聯合國教科文組織「口傳與非物質世界文化遺產」的靈性走唱歌謠包爾(Baul)等。另有孟加拉文學巨擘泰戈爾(Rabindranath Tagore)與納魯爾(Kazi Nazrul Islam)的詩人歌謠,現場搭配孟加拉語、中文雙語歌詞對照,帶領聽眾倘佯於孟加拉地區悠揚的民謠旋律。

此場活動免費開放參加,無需事先報名。另活動當日適逢週六北部院區正館延長開放至晚間9時,且下午4時30分以後國人可憑身分證件免費參觀正館展覽。歡迎喜愛民謠的樂迷相約蒞臨,享受故宮「南」朋友樂音的無限魅力。相關資訊請參閱故宮臉書活動頁:https://www.facebook.com/events/202702527016993/


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw