選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】2018 第五屆 物華再現—博物館保存修護工作坊

類別一般

活動目的

文物保存維護工作包含預防性維護、文物修護和科學檢測分析等不同面向,經由跨域的學習與長期經驗的累積,以及不斷與時俱進的精進新知能,才能使這個專門的學科健全發展,並在博物館中確實的運行與實踐。

以博物館文物材質屬性來界定,常見的文物涵蓋有書畫與書籍檔案類、器物類、織品類與繪畫類等,因而衍生的維護案例,不僅各有差異且有些具有獨特性。為此,本活動由國立故宮博物院、中華民國博物館學會和國立科學工藝博物館聯合主辦,建立文物保存維護工作的交流平台,分享修護人員於各類材質文物典藏管理、修護及科學分析的案例與心得,以增進台灣博物館典藏文物與藝術品專業修護之交流和教育推廣。

今年研討議題的安排,主要以博物館文物保存修護專業為主軸,依照書畫與書籍檔案類、器物類、織品類與繪畫類等不同媒材文物為子題,徵求以「修復維護文物的實例探討」為主題的稿件,了解國內修護人員分享所面對的藏品問題、處理方法與研究成果,期待本次工作坊提供國內修護師分享平台,激發更多修護人員有更多的想法與創新,為國內修護保存注入一股活水!

活動內容

徵稿訊息:來信徵稿請於 2018年08月31日(週五)以前遞交稿件,審查結果將於 2018年09月10日(週一)以 e-mail通知投稿聯絡人,會議當天請錄取者自行準備簡報檔於會場進行15分鐘論文發表或修復成果分享。

活動與報名資訊:https://www.nstm.gov.tw/ActivitiesDetailC001110.aspx?Cond=6a604510-0684-4c92-8467-99351d2a8200

工作坊網址:http://2018conservationworkshop.nstm.gov.tw/


:::
收費方式
免費。
報名方式
請至活動報名網頁報名。 線上報名
聯絡人
國立科學工藝博物館 蒐藏研究組 黃振中,電話:886-7-380-0089,分機5202,e-mail: jasonhh@mail.nstm.gov.tw
主辦單位
中華民國博物館學會、國立故宮博物院、國立科學工藝博物館 聯合主辦