選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】跨遇—博物館的社會共融實踐工作坊(報名時間: 11/08-11/30)

類別一般

活動目的

「走到了人生的最後,生活能不能多點樂趣?」
「好想回家,好想出去,不知道外面世界變成什麼樣子?」
「為了養家每天忙碌工作,根本沒有時間好好照顧自己…」

故宮博物院典藏文物多為皇室珍藏,看似與常民生活有顯著落差,如何轉化運用在社會共融(Social Inclusion)實踐方法,在兩天的工作坊中,將分享故宮近兩年結合社會工作師、藝術治療師、戲劇治療師、社區戲劇工作者等「跨域」合作,如何以「人」為主體,為資源不足被社會排忽略的一群人策劃方案,從文物脈絡帶到個人生命經驗,透過藝術創作與自己情感對話。

第一天上午將分享故宮自2016年開始的「藝術關懷行動計畫」,藝術治療師如何結合文物設計團體方案,也邀請社工夥伴聊聊在方案結束後,他們觀察個人及機構的變化,並由博物館、社會工作、藝術治療等領域專家提供不同專業觀點與實務辯證,下午則安排易讀(Easy Read)手冊導覽及創造與文物對話空間之工作坊。

第二天上午以「兒童及青少年戲劇活動」為主題,分享兩個案例,戲劇治療師運用整個故宮場域及文物,針對安置機構之青少年規劃情境式戲劇活動,以及故宮教育巡迴展與在地劇團合作戲劇導覽之經驗,下午由戲劇治療師實際操作如何以文物設計前文本,營造戲劇情境引發青少年之興趣。

活動內容

  1. 時間:107年12月21日(五)、12月22日(六) 09:00-17:00
  2. 對象:博物館、心理治療與實務、社會工作、應用戲劇教育、藝術與人文等領域實務工作者及相關系所學生。
  3. 人數:80人。(如額滿將優先錄取相關領域人士,正式錄取名單另行通知)
  4. 地點:國立故宮博物院正館B1多媒體放映室/4F三希堂
  5. 報名時間:107年11月8日(四)至11月30日(五),錄取名單於12月7日(五)公告官網。
  6. 議程:請詳閱活動簡章。

:::
收費方式
免費。
報名方式
請至活動報名網頁報名。 線上報名
聯絡人
教育展資處 游小姐 (886-2-28812021分機2801,mini2135@npm.gov.tw)