選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「亞洲探險記—十七世紀東西交流傳奇」專題演講

類別講座

活動目的

  • 講題:「看不見的港市:《荷使初訪中國記》背後的大員、澳門與廈門」
  • 講者:中央研究院臺灣史研究所,鄭維中助研究員
  • 時間:108年3月4日 (一)  下午14:00-16:00  (13:40開放入場)
  • 地點:國立故宮博物院 行政大樓一樓  文會堂
  • 簡介:「海洋史權威包樂史曾論「長崎、廣州與巴達維亞」乃是十八世紀東亞海域最廣為人知,具能見度「看得見」的港市。他藉此來描繪帝國主義東來之前,此一海域歷史的興衰。而《荷使初訪中國記》的內涵,象徵著荷蘭人在1602年首度與中國明朝接觸後,終於在1656年獲得清朝承認此一外交勝利。此一轉折預示日後廣州與巴達維亞的躍昇,澳門、廈門、大員榮景的消逝。此一行動雖為巴達維亞當局所策動,卻由臺灣當局推動執行。本演講將由港市興衰的角度,講述此次出訪的因由及其對於不同人群的歷史意義。」
 

:::
收費方式
免費。
報名方式
不需事先報名,請自由入座。
聯絡人
李小姐,洽詢電話:886-(2)-6610-3600 分機2805。