施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

故宮魔幻山水歷險

  • 展期:2021-04-02~2021-08-31
  • 時間:週二至週日:09:00-17:00(週一休館,週一逢國定假日或連續假日對外開放)
  • 陳列室:北部院區 第二展覽區 圖書文獻大樓一樓特展區
  • 展覽試營運:2021-04-02~2021-04-15
    展覽正式開展 : 2021-04-16~2021-08-31

二十多年前,數位科技悄悄在人文領域萌芽,國立故宮博物院在國立臺灣大學、中央研究院及國內外專家學者協助下啟動數位化工作,如數位影像、數位典藏、3D動畫、線上博物館、人機互動、沉浸科技、5G傳輸、人工智慧(Artificial Intelligence,簡稱AI)、擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR)、8K高解析度影片及Open Data ,步步展現文物數位化後的萬千氣象,蜚聲國際、獲獎無數。

本展覽核心作品「富春印象」沈浸式劇場以國立故宮博物院的〈富春山居圖〉為基底,透過人工智慧演算法學習歐洲畫壇巨匠風格,再由電腦畫家重繪出當代魔幻山水,並藉此喚起觀眾對數位人文世界的好奇心。〈富春山居圖〉為黃公望悠遊於自然造化後所繪的理想山水,對照十九世紀莫內、塞尚及梵谷對於自然景物探索與描繪,運用現代科技,為觀者打造當代的山水!另外,本展覽運用「融物於景」的場景藝術展示,推出三大場景藝術;「國寶娃娃」、「幻象古水族」、「魔幻山水」;結合當今社群趨勢,除了帶您一探故宮二十年來數位發展的進程,更提供給觀眾「值得曬的社群奇觀(instagrammable experience)」。

展覽入口將以宋徽宗〈詩帖〉中「舞蝶香徑」意象出發,透過動態投影營造舞蝶光影情境,蔓延一條貫穿展覽空間且充滿舞蝶詩意幻境的互動廊道,帶領您跟著蝴蝶蹤跡穿梭「寰宇歷遊」、「幻象古水族」、「富春印象」、「造夢星球」四大展區,探索故宮動漫、數位典藏、新媒體、明日博物館,感受一場21世紀的魔幻山水歷險之旅。

故宮魔幻山水歷險故宮魔幻山水歷險故宮魔幻山水歷險故宮魔幻山水歷險