移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

【北部院區】「四方來朝—職貢圖特展」講座(因應疫情防治,請自備口罩與勤洗手)

活動內容

對象:一般成人

地點:北部院區行政大樓一樓 文會堂

講員:日本早稻田大學李成市教授

時間:2/4 (二)14:00-16:00 (13:30開放入場)

講題:日本的〈梁職貢圖〉研究─關於其史料價值

* 現場採日文逐步翻譯。

介紹:
日本學界有關〈梁職貢圖〉的研究,正如同從2014年出版的大著《梁職貢圖與東部歐亞世界》所見,是眾所矚目的對象。但從史學史的角度回顧,日本學界對於〈梁職貢圖〉特殊關注的背後有其底蘊。首先,日本研究〈梁職貢圖〉的先驅,是因1960年在南京發現北宋摹本而展開研究契機的中亞史研究者:榎一雄氏。此後,榎氏主要進行〈梁職貢圖〉的基礎研究。但日本學界僅關切倭國使圖,一旦史料價值出現疑問,對〈梁職貢圖〉的關注也急速下降。其後,榎氏在1987年於東洋文庫的演講說明國立故宮博物院收藏了兩件摹本的事實(唐閻德本王會圖、南唐顧德謙梁元帝蕃客入朝圖)。然榎氏並未以論文形式公開發表;李成市教授的文章雖傳達其演講內容,但因為是科學研究費的報告書,所以長期以來並沒有成為日本學界研究之對象。 1999年,李成市教授以榎氏的資料為基礎協同深津行德氏一同發表研究論文,國立故宮博物院的兩件職貢圖摹本才開始廣泛地為日本學界所知,同時韓國國立民俗博物館也展示了作品照。2011年趙燦朋氏發表論文(〈南朝梁元帝職貢圖題記佚文的新發現〉《文史》)以後,以張庚的《諸番職貢圖卷》所引的倭國題記為始,日本圍繞著〈梁職貢圖〉中載錄的諸國題記,所進行的重新檢討一時大有進展。本次講座李教授將回顧自榎氏研究以來50年間日本的研究史,同時也重新探討〈梁職貢圖〉的史料價值。

收費方式

免費。

報名方式

免報名、自由入座。

聯絡人

黃小姐,分機2189,如需詢問相關問題,歡迎於週一至週五08:30-12:00及 13:30-17:00 來電洽詢。

備註

  1. 本系列講座活動皆免費。
  2. 如遇颱風、天災或不可抗力因素等因素,活動取消或延期,將依「行政院人事行政總處」公告方式辦理。本單位享有活動最終解釋權。
  3. 現場有飲水機,為利環保請自行攜帶環保杯。
  4. 本場地無電梯設備,為協助行動不便者,請於活動前三日來電洽詢服務人員。

TOP