移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

文物月刊-文章搜尋

  • ~
  • 可使用AND、OR、NOT搜尋,例如 古蹟 and 器物
總筆數:5660
  • 特展介紹

    認識黑老虎—刻石取拓碑帖展介紹

    吳誦芬
  • 特展介紹

    讀帖閱世—拓本、《定武蘭亭》與《游相蘭亭》的文化意涵

    何碧琪
  • 展場巡禮

    遺摺—大學士高晉的最後一份文書

    鄭永昌
  • 展場巡禮

    文淵閣《四庫全書》「不全」說—續補、空函與遺失

    曾紀剛
  • 展場巡禮

    清代臺灣的展疆拓土(1722-1874)

    賴玉玲
  • 展場巡禮

    實業家、蒐藏家、政治家—「阿部房次郎」的臺灣足跡

    蔡承豪
  • 展場巡禮

    戰圖又得重增册—略論院藏平定廓爾喀戰圖銅版畫

    李泰翰
  • 文物脈絡

    明代謝宇〈磐石諸侯圖〉的發現

    簡欣晨
  • 博物新知

    國立故宮博物院典藏視覺化敘事的新思維

    賴鼎陞
  • 博物新知

    後疫情時代博物館品牌聯名機制的轉型—以國立故宮博物院品牌授權為例

    杜逢瑀
  • 文物快閃

    詩、和詩與插圖三合一的《明解增和千家詩註》

    高瑄鴻
  • 保存維護

    文物預防性保存發展略述

    岩素芬

    國立故宮博物院於1970 年正式成立文物保存單位—科技室,迄今剛好跨越半世紀,回顧自60年代開始即執行預防性文物保存相關作業,從早期溫濕度偵測、照度量測、空氣汙染、有害生物防治,逐漸發展為更全面性的預防性保存體系。本文主要回顧國外預防性保存專業發展的歷程,盼由前人篳路藍縷的寶貴經驗,激勵我們在文物保存領域持續向前。

  • 保存維護

    回首向來—博物館文物修護專業的傳習與發展

    洪順興

    2019 年「立法院第9 屆第8 會期教育及文化委員會」提案:「提供完整的博物館人才合作培育計畫,與各大專院校的修復人才培育數據。」頓時博物館人才培育成為本院一個關注的議題。隔年,2020 年吳密察院長提出故宮的轉型,要靠數位科技來進行,成為「二十一世紀的博物館」。具體的目標是:第一,它必須是友善的博物館,第二必須是開放的博物館,第三是智慧的博物館,最後,它還得是普世的博物館。實習制度是全球各博物館人才培育的重要方法之一,擴大接受實習生亦是符合開放與普世博物館等價值。

  • 保存維護

    文物佈展前墩座之降濕處理

    沈建東

    墩座能提升展覽時展櫃及文物陳設的美感,通常搭配貼黏上適切高雅的壁布紙,成為展示不可或缺的一環。然而就櫃內展存環境的控制而言,展櫃及墩座製作完成的初期,的確需要進行降濕作業,減少其含水量,使其不會成為展櫃內相對濕度增高的變因。本文作者以實際參與多次佈展的經驗,提出墩座降濕處理的方法、測定含水量及測量值的意義等,針對佈展墩座的規劃與運用提供了工作心得。

  • 保存維護

    院藏〈得勝圖〉卷局部修護紀實

    郭倉妙

    國立故宮博物院院藏〈得勝圖〉卷是道光年間(1821-1850)所刻製的十幅版畫套圖,並將這系列套圖以手卷形式裝裱收藏,主題描繪清朝平定張格爾(1790-1828)於新疆叛亂的一系列戰役。此藏品原訂110 年下旬於南部院區「遠方的戰爭—清宮銅版戰圖特展」中展出,配合展陳,故規劃至本院書畫修復室修繕維護,以利展示。

  • 保存維護

    院藏清皇帝冑盔織品之修護紀錄

    蔡旭清

    國立故宮博物院南部院區的展覽—「遠方的戰爭—清宮銅版戰圖特展」,精選〈清皇帝大閱冑〉為此次展件。院藏御用冑盔未曾於近年展覽中露面,此次特選為展件,顯示其特殊性與重要性,故予以修護後展出。而同時,也修護了另一件文物〈嵌東珠寶石盔〉,雖非此次展件,但因兩頂冑盔相似度高,兩件同時修護,可增加文物的對比與研究。

  • 文物脈絡

    書因人而貴—院藏「黃跋本」《麈史》品析

    張家榮

    圖籍經清代藏書家黃丕烈(1763-1825)收藏、經眼並題寫跋文者,即所謂「黃跋本」。黃丕烈訪書必鑒別、得書時翻覽、觀書且校理、傳書則抄刻,「題跋」猶如其藏書活動之實錄,書有黃跋也成了品質與價值象徵,故黃氏當時及其後藏家求之若渴,就連現今文物拍賣市場亦珍如拱璧。基於此,本文特以國立故宮博物院(以下簡稱故宮)典藏黃跋本為例,既分析其參考面向,也品味當中之文藝及精神內涵。

  • 文物脈絡

    北宋《營造法式》之「銀鋌文」—從宋元時期吉州窯陶瓷器談起

    孔妍婷

    宋元時期工藝美術品上出現一類富裝飾性的圖樣,造型是以正反兩個新月形為單位的幾何紋飾。以往學界多以錦地紋視之,直到近十年,經中國學者初步研究後,指出該紋飾的圖案為銀錠,並且多主張這類紋飾可能是受到地方織造業的影響而創發,從而予其「銀錠錦」的稱謂。

    依現有資料看來,該紋飾至遲可上溯至北宋崇寧年間(1102-1106)刊行之《營造法式》。當時《營造法式》一書對此已有明確的記載與稱呼。由此,除了有必要修正既往學界的認知,修改對該紋飾的稱呼,並反思宋元工藝美術品上這類紋飾的來源之外,本文亦試圖從貨幣史的角度揭示該紋飾與中國本土脈絡之間的關係,接著探析宋元工藝美術品運用這類紋飾進行裝飾的情景。

  • 文物脈絡

    祖訓與現實的平衡—淺談嘉慶朝京師八旗官馬改革之緣由

    吳青樺

    從清代官書記載來看,京師八旗的馬政改革動機是因為官員疏於稽查,放任飼養的官兵侵吞本來應該用來購買餵養馬匹的草豆銀兩,制度日久廢弛,於是衍生出種種弊端。但深入探究,造成這些弊端的原因並非單純只是官員失職,以及飼養官兵沒有實際養馬,將餵馬的飼料錢據為己有等表象,而是牽涉財政、物價和生計等的議題。

  • 文物脈絡

    略論佛教如何初傳日本

    鄭涵云

    佛教,為世界三大宗教之一,不但是構成亞洲文明的重要元素,也深刻地影響了亞洲人民的精神生活。在六世紀東亞各國的合縱連橫之下,佛教自朝鮮半島傳入日本,亦是上古東亞區域文明傳播的一頁篇章。只是佛教傳入日本的確切年代,由於史料依據的不同而有所疑義;而大和朝廷對於乍現眼前的佛教文明,又抱持著何種態度呢?

每頁筆數:20
頁次:1/283
TOP