移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

【北部院區】故宮新北創客市集—「MAKER好朋友 藝同遊故宮」 文物手作工作坊

活動內容

壹、課程特色
一、課程獨特性—從故宮典藏出發,設計兼具文化底蘊及生動有趣的文物課程。
二、文物的再創造性—利用故宮文物及教學資源,搭配課程設計適齡適性的手作藝術活動。
三、生活的連結性—以深入淺出的引導方式,讓文物歷史與現代生活產生連結。
四、跨域整合與連結—從科技的角度出發,以自造教育及STEAM理念精神,認識故宮文物並進行再製再創。

貳、課程主題
一、藝起作MAKER(體驗工坊)
邀請新北市所屬高中職以下自造教育教師,利用故宮文物素材,以雷射切割、數位列印等新興科技技術,強調創客精神,設計各項創意文物手作工作坊。
二、藝起玩宋「潮」(體驗工坊)
邀請故宮資深志工,以文人四藝出發,規劃茶事、聞香、掛畫、插花等體驗課程,促使民眾從手作體驗,進一步認識故宮文物。
三、藝起當職人(職人工坊)
邀請專業傳統工藝職人大有製墨於至善園進行傳統手工製墨演示,以及手工造舟體驗推廣職人溫志榮(大沐)、溫予謙老師,以清院本清明上河圖中所描繪的船舶為素材,進行傳統造舟演示及手作課程。
四、藝同留倩影
由鶯歌工商學生於至善園廊道中,將參與民眾身影以速寫方式融入清明上和圖或至善園園林風景中,作為本次活動之紀念。

*課程表,請詳閱附件。

參、上課地點:本院至善園松風閣、碧橋西水榭、至善園廊道

肆、報名、錄取及繳費方式
一、報名及錄取方式:
(一)活動開放事前網路報名及現場報名。網路報名每場次事先開放20名,現場報名5名,如網路報名未額滿,將流用至現場報名名額。

課程主題

每場次上課時數

收費標準

藝起作MAKER

1小時

150

藝起玩宋「潮」

1.5-2小時

200

藝起當職人

1-2小時

300

藝同留倩影

30分鐘

免費


(二)每場次以時間序列錄取,報名者必須於繳費期限內繳費完成後始正式錄取。報名時間自10月27(週二)中午12:00後至10月31日00:00止,或每場次線上報名名額額滿為止。
(三)錄取公布:錄取學員公布錄取名單後,將以報名所登錄之電子信箱傳寄錄取通知及相關事項予錄取者,當日報到時請學員攜帶健保卡(或有身份證號之證件)及開課通知信函核對身份,於至善園入口辦理報到。
二、繳費方式及注意事項
(一)繳費方式:於收到繳費通知2日內下載繳費單,持繳費單至下列地點進行繳費:

  1. 全台各超商門市(7-11、全家、OK、萊爾富)繳款。
  2. 各金融行庫自動櫃員(ATM)進行轉帳繳款。
  3. 臺灣銀行各分行臨櫃繳款。
  4. 郵局臨櫃繳款。
  5. 利用網路ATM或全國繳費網(e-bill網站)繳款。

(三)注意事項:如遇颱風、天災、疫情或其他不可抗力因素,課程必須取消或延期時,將以「臺北市政府」公告是否上課為原則決定當日課程是否照常進行。
(四)本院保留修改調整課程之權利。

收費方式

請詳閱報名表單。

報名方式

尚有餘額~開放活動當天現場報名!(線上報名已截止)

聯絡人

教育展資處鄧小姐,分機2775

附件下載

名稱 格式
格式:PDF 檔案大小:174 KB 下載次數:1094
TOP