移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

【北部院區】花氣襲人香自來—南管、花藝、香氛

活動內容

「燒香、點茶、掛畫、插花」,是最能代表宋人文化與生活趣味的「四般閒事」。為具體呈現宋朝人們生活品味與南宋小品繪畫意境氛圍,本院特別規畫此系列活動,結合花藝手作、香氛體驗,與閒靜優雅的南管樂現場演奏。

各段活動內容介紹如下:
南管樂—臺灣之南管由閩南傳入,最初流行於澎湖地區,其次為嘉義,繼而彰化鹿港一帶,相繼設館,聘請南管藝師傳授唱曲及樂器演奏,早年盛極一時,除為文人雅賞演出之外,也常參與宮廟祭祀活動。此次邀請演出團體為南薰閣,成立於2015年,成員皆習南管音樂多年,歷年來致力於南管音樂推廣,曾於國家音樂廳演奏廳舉辦演出。此次在故宮演出《魚沉雁杳》、《山不在高》等曲目。

新春花飾DIY—由海藏設計花藝師設計並進行授課,以乾燥花為材料,教導報名學員製作適合新春家中擺設的花飾。

香氛體驗—由天然精油調香師張君怡選擇十支精油,為「無聲詩」展的五個展覽單元調製對應的香氣。現場觀眾可從聞香紙上試聞,體驗甚麼是宮廷唯美浪漫的味道?「蕭灑虛曠的小景」又是甚麼樣的味道?

【場次】

【場次1】2022/2/19(六)
14:00-14:45  南薰閣南管樂演奏
14:45-15:45  新春花飾DIY

【場次2】2022/2/26(六)
14:00-14:45  南薰閣南管樂演奏
14:45-15:45  香氛體驗講座

【地點】
國立故宮博物院北部院區B1大廳

【表演團體/授課師資】
南管/南薰閣
花飾DIY/海藏設計
香氛體驗/張君怡

【參加方式】
南管樂演奏—自由免費入場
花藝手作/香氛體驗須上網報名
花藝手作酌收材料費350元。

 

活動場次:

花藝手作

活動時間: 2022-02-19 ~ 2022-02-19
2022-02-07 10:00 ~ 2022-02-11 23:59

花氣襲人香自來--香氛體驗(2/26場次)

活動時間: 2022-02-26 ~ 2022-02-26
2022-02-07 10:00 ~ 2022-02-25 23:59

報名方式

請至故宮線上報名系統

TOP