施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

:::獎項專區

國立故宮博物院國寶衍生商品設計競賽


一、最新消息
「國立故宮博物院第八屆國寶衍生商品設計競賽」,已於2019年3月15日截止報名。今年度的競賽組別分為「家飾用品設計」及「平面藝術設計」兩組,總獎金79萬元。

 

二、競賽宗旨
國立故宮博物院為積極推動文化創意產業,使青年學子能更親近故宮的文物寶物,並使豐富的中華文化精神得以延續,特藉由一系列包含設計競賽、校園巡迴暨美學講座、成果發表暨頒獎典禮、競賽成果展示等活動,培育設計人才投入「古文物.新創意」衍生商品開發的行列。
2019年國立故宮博物院第八屆國寶衍生商品設計競賽為了能讓更多人了解故宮文物,並結合創意發想,鼓勵更多的優秀設計作品,本次競賽以國立故宮博物院Open Data資料開放平台之精選文物為發想基礎,並首次開放國外設計界投件,藉由彼此激盪,讓故宮典藏文物從傳統中創新,結合藝術與生活。
本屆競賽並持續推動「NPM AWARD 故宮獎創意」之競賽精神,以「公共分享傳遞文物知識」、「多元應用開拓美學培育」、「創新開放扶植文創產業」三方面具體實踐競賽宗旨,讓參賽者得以藉由認識國寶文物與參與衍生創意的發想,激盪出更多具設計能量的文物衍生商品,具體提升本院典藏文物知識之推廣交流,達到院藏文物教育推廣之主要目的,輔以促成國內產官學界設計人才之多元培育。

 

三、參賽組別與類型
本屆競賽以「民俗節慶」為主體,並以國立故宮博物院Open Data資料開放平台精選文物為發想靈感,分為家飾用品設計與平面藝術設計兩組,參賽作品須具量產可行性。
(一)家飾用品設計組:
舉凡家具、餐具、廚具、寢具、燈具、收納、擺飾、公仔、文玩具及各類服飾配件等生活用品,不限材質;自由選擇搭配成單一或系列套組皆可,作品須具量產可行性,入圍作品需提交量產分析及實體樣品。
(二)平面藝術設計組:
舉凡印刷、書籍、插畫、包裝、繪本等視覺藝術表現之應用設計,可結合符號、圖片和文字與透過多種方式來創作,不限風格及媒材,電腦繪圖或手繪創作;單一或系列作品皆可,入圍作品需提交建議開發商品品項之打樣,如為手繪作品需繳交原作。

 

四、歷屆辦理成果
為使文化經濟的產值效益更臻茁壯,獎勵優質設計成果,本院將歷屆得獎作品推薦業界各類型廠商,產出具有文化底蘊的創意設計商品,並進行量產販售,歷屆得獎作品已超過100件,經本院行銷業務處與相關業者媒合,目前已有超過50款商品於故宮禮品通路販售,並締造出極為豐厚的產值,表現亮眼,成績出色。使故宮推動文化創意產業,不僅僅於設計發想,更能具體落實形成產業效應。歷屆國寶設計競賽得獎作品介紹,歡迎至故宮文創資源網「國寶設計競賽」專頁下載pdf檔瀏覽。

 

五、相關連結
◎歷屆得獎作品:https://www.npm.gov.tw/Article.aspx?sNo=03010005
◎故宮官網:https://www.npm.gov.tw
◎故宮Open Data資料開放平台:https://theme.npm.edu.tw/opendata/
◎競賽FB粉絲頁:「故宮國寶設計競賽