施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

滿庭芳-歷代花卉名品特展

花卉是美的使者,以萬狀千態,繽紛色彩,憑添自然界的燦爛與動人,受到古今中外多少文學藝術家的讚嘆,留下了千古絕唱。在中國最早的詩歌總集《詩經》中,便藉花卉來比擬美好的事物,如「桃之夭夭」,是以桃花嬌嫩的姣好容顏,祝賀女子新婚之喜;「顏如舜華」是以古名舜華今名木槿的多變色彩,描寫女子的美貌,顯示出約三千年前古人對花卉的觀察。 在中國繪畫史上,山水、花鳥、人物為三大主題,花卉是花鳥中主要題材之一,成為歷代畫家喜愛描繪的對象,他們不但直接描畫花卉的形色之美,也展現其神韻風采,更進一步賦予含意,託物寄情。一如明王象晉《群芳譜》所說:「試觀朝華之敷榮,弘秀之競爽,或偕群卉而並育,或以違時而見珍,雖艷質奇葩,未易綜攬,而榮枝開落,輒動欣戚,誰謂寄興賞心,無關情性也。」  本院所藏以花卉為主體的作品,歷代均有佳作,特舉辦「滿庭芳-歷代花卉名品」特展,分為「一年好景」、「境由心造」、「丹青面目」和「祥瑞吉兆」四個單元展出。遴選四時花卉表現季節和時令,顯示畫家如何以巧思構景造境和運用雙鉤填彩、沒骨、白描和寫意等基本技法,讓單純的題材呈現多種面貌或時代性,並解析繪畫中的吉祥寓意,以便欣賞畫家展現的不同角度,賞析花卉繪畫特有的美感和多樣性。
滿庭芳-歷代花卉名品特展滿庭芳-歷代花卉名品特展滿庭芳-歷代花卉名品特展