施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

慈悲與智慧—宗教雕塑藝術

  • 展期:常設展 2006-05-21~
  • 陳列室:北部院區 第一展覽區 101

佛教造像因信仰而產生,透過與佛典相應的圖像特徵,並結合時代流行的信仰內容,以傳達宗教的精神內涵。信徒們發心造像以積德祈福;修行者觀想造像以得定慧;而法會中則以莊嚴的造像,凝聚對佛法世界的嚮往。

單尊造像中,常見有佛、弟子、菩薩、護法神等。佛是信仰的中心,代表覺悟者。弟子隨侍佛側,以僧侶為造型,親炙教誨,佛滅度後,傳遞佛法。菩薩則以太子形象為造型,雖具佛智,但為濟度眾生故,不忍入涅槃成佛。而護法神以忿怒相、鎮懾內外魔,以上諸像與代表涅槃的塔,共同建構出佛教信仰的基本樣貌。

佛教造像除傳達宗教信仰外,文物本身同時具有獨立的藝術價值。北魏的樸實稚拙,唐代的飽滿生動和宋代以後的親切平易,一方面展現不同時代的工藝水準,一方面說明造像主導者的美感訴求。因此,欣賞佛教造像,不僅能體驗其宗教的善,同時更能透過雕塑藝術,感受其普世之美。

附件名稱 檔案大小 下載次數 格式
慈悲與智慧—宗教雕塑藝術展覽說明書 67 KB 7357 慈悲與智慧—宗教雕塑藝術展覽說明書 pdf檔案下載
慈悲與智慧—宗教雕塑藝術展覽說明書 184 KB 5904 慈悲與智慧—宗教雕塑藝術展覽說明書 jpg檔案下載
慈悲與智慧—宗教雕塑藝術慈悲與智慧—宗教雕塑藝術慈悲與智慧—宗教雕塑藝術